Астраханцев засудят за серию краж из торгово-развлекательного комплекса
06.01.2013 20:41
Девушки и юноши пытались вынести из «Ярмарки» модную одежду
Ленинский райсуд Астрахани принял к рассмотрению дело против группы молодых людей, пытавшихся совершить 12 краж из ТРК «Ярмарка». Во всех случаях, когда юноши и девушки пытались вынести товары из отделов модной одежды, но задержаны и переданы полиции.
Злоумышленники специально приезжали в Астрахань из других районов области, чтобы посетить ТРК, рассказывают в пресс-службе УМВД.
Волна краж в торговом комплексе началась осенью прошлого года. Так, 11 октября в областной центр приехали две несовершеннолетние жительницы посёлка Красные Баррикады. Зайдя в магазин молодёжной одежды, подруги выбрали несколько вещей и проследовали в примерочную. Однако это помещение они использовали далеко не по назначению.
Пока одна девочка снимала противокражные магнитные датчики, другая наблюдала за обстановкой. Уже через несколько минут посетительницы спешно стали покидать магазин, но дошли лишь до выхода. Там-то и сработали специальные рамки, издавшие пронзительный звуковой сигнал.
На место происшествия был вызван наряд полиции. Стражи порядка обнаружили в сумках у девочек несколько джемперов и жакетов. Как пояснили сами покупательницы, они были уверены, что незаметно вынесут вещи без магнитов. О такой схеме им в подробностях рассказала некая знакомая и даже посоветовала орудие для снятия противокражного устройства. Однако сработавшая на выходе сигнализация стала для девочек настоящим сюрпризом.
По аналогичной схеме были совершены и другие преступления. Всего в осенне-зимний период в торговом центре, расположенном в Ленинском районе, было совершено 12 таких краж. Среди обвиняемых, в основном девушки в возрасте от 17 до 23 лет.
За данное преступление ответственность наступает с 14 лет и законодательством предусмотрены реальные сроки тюремного заключения.
Обвиняемым грозит до 5 лет лишения свободы.
По словам капитана юстиции Дарьи Петровой - следователя отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории, обслуживаемой Отделом полиции №2 (Ленинский район), все девушки почему-то поверили слухам о возможности беспрепятственного выноса из магазина вещей без магнита. «Каждый представленный в ассортименте товар имеет несколько степеней защиты. Магнит – лишь одна из них. И если действия вора не заметили продавцы-консультанты, это вовсе не означает, что он сможет покинуть магазин с похищенным имуществом. Спрятанные кофта, шарф или ремень обязательно дадут знать о себе на выходе. Также практически во всех магазинах действуют системы видеонаблюдения, которые фиксируют всё происходящее» — рассказала следователь.
Однако в некоторых магазинах предприниматели сами создают условия, благоприятные для совершения преступления. В целях экономии там не устанавливаются камеры, а число сотрудников сведено к минимуму. При этом площадь торговых залов несопоставимо велика, сетуют в УМВД.