Доверенность на автомобили отменили, но наказание оставили
23.11.2012 11:13
Поэтому фактически для водителей ничего не изменится
С завтрашнего дня, 24 ноября, водителю, передвигающемуся на чужом авто, не нужно иметь при себе рукописную доверенность хозяина. Однако за отсутствие доверенности его обязаны штрафовать согласно никем не отмененной статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Как говорится в принятом постановлении правительства РФ, теперь подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будут свидетельство о регистрации, страховой полис ОСАГО и ключи от машины. Не числится ли автомобиль в угоне, инспектор ДПС сможет проверить по электронной базе ГИБДД.
Однако, несмотря на новшество, фактически 24 ноября для автолюбителей ничего не изменится. Как заявил Каспий.инфо зампредседателя астраханского филиала Всероссийского общества автолюбителей юрист Сергей Михайлов, «выставляя наперед новое постановление правительства, все забыли о статье 12.3 КоАП РФ, по которой за отсутствие доверенности на управление транспортным средством на водителя налагается штраф в сто рублей. Впрочем, не так страшны сто рублей, сколько то, что вслед за ними по закону водитель отстраняется от управления, а автомобиль на эвакуаторе отправляется на штрафстоянку».
Эксперты считают, что новые поправки в КоАП Госдума может рассмотреть еще до нового года, чтобы свежие правила вступили в силу уже в январе. Пока же поправка в КоАП в план работы парламента еще даже не включена.
Кроме того, рукописная доверенность автовладельцам все же понадобится. Так, этот «рудимент» пригодится, если несобственник машины решит пройти техосмотр. Также документ понадобится при постановке или снятии с учета в ГАИ и для продажи автомобиля. Если несобственник авто захочет забрать железного коня со штрафстоянки, ему также понадобится доверенность. В доверенности должны быть перечислены конкретные права, которые доверяются лицу: продажа, постановка на учет, снятие с учета и прочее.
При выезде за границу водителю не своего авто понадобится доверенность, заверенная у нотариуса. Исключение - страны Таможенного союза: Белоруссии и Казахстана.