Миллион за перелом. Перевозчики должны страховать здоровье пассажиров

23.11.2012 06:14 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

С 1 января 2013 года вступает в силу закон об обязательном страховании пассажиров на общественном транспорте. За полученную в транспорте травму можно будет получить от двух тысяч до двух миллионов рублей.

 

Страховка обязательна для всех

На этой неделе правительство утвердило таблицу выплат страховых взносов за перелом или рану, полученные в общественном транспорте. Перевозчики пассажиров обязаны будут страховать их здоровье на 2 миллиона рублей. Сумма выплат за физическое увечье определяется в процентах от этой цифры. В “Правилах расчета сумм страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевших” на тридцати листах перечисляется, сколько стоит тот или иной вред здоровью, полученный пассажиром во время поездки на всех видах транспорта (за исключением легкового такси) или в результате аварии на опасном объекте. Если у потерпевшего несколько травм разного характера, то выплаты просто суммируются.

Чего не было раньше

Постановление также определяет, и сколько получат граждане, для которых трагическая поездка обернулась инвалидностью. Для I группы это 2 миллиона рублей, для II – 1,4 миллиона, для III группы – миллион рублей. Если инвалидом стал ребенок, ему положено 2 миллиона рублей. А человеку, которому уже выплачивали деньги от страховщиков, с установлением инвалидности просто доплатят разницу.

Пассажир сможет получить страховку не только при авариях, но даже в том случае, если, например, маршрутка или автобус резко затормозили, и человек упал. Раньше таких выплат не было. Но вот как пассажир будет доказывать, что он получил этот синяк или травму именно в автобусе или маршрутке, пока не ясно.

Перевозчик заплатит

Страховщики волнуются, что не успеют подготовиться к сроку. Эксперты заявляют, что к принятому документу необходимы еще подзаконные акты. Они нужны, чтобы определить, сколько будет платить транспортная организация за договор страхования.

Если пассажир не застрахован, по закону можно потребовать деньги и с перевозчика. Но, увы, не с каждого. РЖД и авиакомпании страховку выплатят, а вот получить компенсацию с владельца маршрутки проблематично. Хотя именно этот вид общественного транспорта признан самым травмоопасным.

“Все равно правила расчета – это большой шаг вперед, раньше крупные выплаты оставались на усмотрение перевозчика”, – отмечают эксперты.