Бруцеллезные овцы могут попасть на столы астраханцев
30.10.2012 14:25
Отведавшим грозят болезни костей, суставов и нервной системы
Черноярский фермер распродал больше тысячи овец, больных бруцеллезом. Болезнь легко передается от животных к человеку - при уходе за ними, при употреблении молочных продуктов и мяса. Бруцеллез способен сделать человека инвалидом, так как чаще всего поражает нервную систему, кости и суставы.
По уточненным данным, овцы были проданы неизвестным лицам некоей Р.Р. Магомедовой, главой крестьянско-фермерского хозяйства Вязовского сельсовета Черноярского района, рассказывает замначальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных астраханского управления Россельхознадзора Татьяна Шульц.
Сейчас специалисты Россельхознадзора пытаются выяснить, - кто и с какой целью купил животных и куда их, собственно, дел.
Астраханская область неблагополучна в отношении бруцеллеза. В каждом районе этой осенью выявлено по несколько очагов инфекции. В основном болеют коровы. Периодически специалисты фиксируют новые очаги, сейчас их примерно 47-49 по крупному рогатому скоту.
Сама глава хозяйства, по словам Татьяны Шульц, утверждает, что с покупателями не знакома. Поэтому мясо могло быть продано и в нашем регионе, и за его пределами.
Карантин мелкого рогатого скота по бруцеллезу был уже давно объявлен только на территории самого хозяйства Магомедовой (на один год), а также во втором похожем КФХ — в Красноярском районе. Однако на продажу зараженных овец решилась только фермерша из Черного яра.
В распоряжении губернатора о карантине прямо говорилось о запрете на продажу животных, независимо от того, проявляются у конкретной овцы признаки болезни или нет.
Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга) — общее острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных. Характеризуется многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражением нервной системы, костей и суставов. От больных бруцеллезом коз, овец, крупного рогатого скота и свиней могут заражаться все виды животных и человек.
Человек заражается при употреблении молока, молочных продуктов (включая недостаточно выдержанную брынзу) и мяса (не подвергшегося необходимой термической обработке) больных животных, а также при уходе за ними. Возбудители бруцеллеза могут проникать в организм человека также через повреждения кожи и слизистых оболочек (ссадины, царапины и др.) и через дыхательные пути. При бруцеллезе могут поражаться все органы и ткани. Чаще всего страдает опорно-двигательный аппарат — суставы, сухожилия, связки. В типичных случаях болезнь проявляется через 2-3 недели. У человека повышается температура до 39-40°С, появляется потливость. Заболевание течёт длительно. Если не лечить, то оно приводит к инвалидности.
Содержать больных овец также запрещено. Они представляют опасность даже для людей, которые за ними ухаживают. Согласно ветеринарным правилам, главе хозяйства предписывалось сдать овец на специальную санитарную бойню. Частично это предписание было выполнено, 577 голов отправились на убой. А еще 1222 овцы госпожи Магомедовой уехали в неизвестном направлении.
В Россельхознадзоре не оспаривают версию, что больные животные могли быть забиты на празднование Курбан-Байрама, либо до сих пор контактируют со здоровыми животными, - что создает еще большую опасность для распространения инфекции.
Главу хозяйства привлекли к административной ответственности. А следственные органы и прокуратуру специалисты Россельхознадзора попросили разобраться – куда же именно попали зараженные овцы.
Как избежать бруцеллеза?
- Не употребляйте в пищу сырое молоко и молочные продукты, изготовленные из сырого молока (например, брынзу).
- На вид вы никак не отличите мясо больного животного от мяса здорового. Но спасает то, что бруцеллы погибают при кипячении практически мгновенно.
После контакта с сырым мясом необходимо тщательно помыть и продезинфицировать руки.
- То, что продукты давно уже хранятся в холодильнике, не означает, что они безопасны. Бруцеллы очень устойчивы к внешней среде, они могут жить в воде до двух месяцев, в сыром мясе – до 20 дней, в брынзе и других сырых молочных продуктах – от 2-х недель до 2-х месяцев, в шерсти – до 4-х месяцев.
- Бруцелла легко проникает внутрь клеток даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Любой контакт с зараженным животным может быть опасен.
- Больной бруцеллезом человек — не угроза для окружающих, так как переносчиком болезни не является.
- А если вы работаете с животными, лучше сделайте прививку от бруцеллеза.