Тарифы в 2013 году намного обгонят инфляцию
03.10.2012 12:27
Поскольку новые выборы далеко, а коммунальщики хотят денег
Начиная с будущего года нас с вами вновь ожидает серьезный рост коммунальных платежей. Министерство экономики РФ предлагает правительству в 2013-2015 годах установить предельный рост тарифов, намного опережающий инфляцию.
Как было в этом году
Как известно, в этом году федеральная власть попыталась сдержать безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ. Во-первых, они были увеличены не с 1 января, как обычно, а с 1 июля. Во-вторых, было объявлено, что большинство тарифов вырастет не более чем на индекс запланированной на 2012 год инфляции, то есть на 6 процентов.
Перенос индексации на 1 июля объясняли тем, что январское повышение, мол, сразу, с начала года разгоняет инфляцию, которую потом трудно остановить. Ну и как-то случайно совпало, что именно в этом году на 4 марта были назначены выборы президента страны. А растущие цены – это растущий процент недовольных действиями власти людей, что в итоге могло бы подпортить картину итогов голосования. В общем, как бы то ни было, а полгода нам дали «побаловаться» прежними расценками на коммунальные услуги, и то хорошо.
Чтобы газ не гас
Теперь о размере индексации в 2010 году. Все тарифы в заявленных 6-процентных рамках удержать не удалось. Население сразу честно предупредили: на дешевый газ даже не надейтесь. С 1 июля он подорожал на 15%. Дело в том, что газ – стратегическое сырье, он экспортируется во многие страны мира, и его цена на внешнем рынке, как нам объясняют, намного выше, чем на внутреннем. Поэтому газовикам теоретически, конечно, выгодно побольше голубого топлива продавать за границу, но страну и народ без газа оставлять нельзя, и в наши дома его поставляют по, скажем так, экономически невыгодным ценам, учитывая уровень жизни и платежеспособность населения. Но правительство ставит задачу со временем достичь так называемой равнодоходности, когда внутренние и внешние цены на газ станут одинаковыми. Поэтому каждый год тарифы и повышают на 15%. Правда, при этом почему-то никто не ставит задачу одновременно достичь и равных доходов населения России и западных стран.
Тепла и чистоты
Но хватит о газе, поскольку без него, как известно, федеральный и региональные бюджеты остались бы на бобах. В Астрахани больше других подорожало тепло, поставляемое ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК». С 1 сентября (а по факту – все-таки с 15 октября или с другой даты начала отопительного сезона) отопление стало дороже прежнего на 17,5%. Здесь как бы все понятно: нам объясняют, что компания выполняет большую работу по реконструкции и ремонту изношенных теплосетей, на что нужны деньги. Что ж, будем надеяться, что все запланированные работы по подготовке к отопительному сезону будут выполнены качественно и в срок.
Менее ясна ситуация с расценками на вывоз твердых бытовых отходов, которые ЗАО «АстраханьЭкоСервис» с 1 июля подняло сразу на 30 процентов. Четких объяснений на этот счет пока так и не прозвучало, единственное, что можно понять из доводов руководства компании: тариф для населения был достаточно низким, а издержки предприятия все время растут, но даже новые расценки ниже экономически обоснованных. То есть и сейчас мы, получается, платим меньше, чем, на взгляд «ЭкоСервиса», следовало бы. И это при том, что в 2010 году тарифы на вывоз мусора городская власть увеличила сразу вдвое, а в 2011-м – еще на 18%. Сейчас обоснованность июльского 30-процентного повышения проверяет региональное антимонопольное управление.
И за весь дом тоже
Однако, помимо повышения тарифов, с 1 сентября нас ждал новый сюрприз: вступили в дело новые нормативы потребления коммунальных услуг, которые разделили на внутриквартирные и общедомовые. Об общедомовых расходах «КК» подробно писал в № 73 от 12 сентября. Для тех, у кого в домах пока нет коллективных счетчиков горячей и холодной воды и электроэнергии (а это порядка 80% всех многоквартирных домов в регионе), новация, по прикидкам, обойдется в среднем в дополнительные 200 рублей на квартиру. Правда, в пришедших платежках за сентябрь пока графы «общедомовые расходы» нет. Но не обольщайтесь: просто ТСЖ и управляющие компании еще не успели их посчитать (для каждой квартиры такие платежи индивидуальны). Поэтому их могут выставить впоследствии сразу за 2-3 месяца.
Выше, еще выше!
Итак, мы видим, что даже если считать подорожание коммун альных тарифов в 2012 году умеренным, платежи за услуги ЖКХ стали ох какие кусачие. Четыре-пять тысяч рублей в месяц «на круг» в отопительный сезон уже мало кого удивят. Но посмотрим, что нас ждет дальше.
А дальше вот что. Министерство экономики РФ вышло в правительство с программой индексации регулируемых тарифов на 2013-2015 годы. Предложения следующие. Электроэнергия: 2013 год – 10,6%; 2014-й – 15%; 2015-й – 15%. Тепло: 10,5%; 11%; 11%. Газ: 15% ежегодно. Поднять тарифы в 2013 году предполагается с 1 июля. При этом, по расчетам экономистов, официальная инфляция в стране будет невысокой и к 2015 году должна снизиться до 4-5%. То есть темпы роста тарифов в разы превышают инфляцию. Оговоримся, что это предложения по предельному росту, но у нас, как показывает практика, реальный рост почти всегда равен предельному. В общем, мало не покажется, но и это еще не все.
Удавка все туже
Помимо роста коммунальных тарифов и введения общедомовых расходов, увеличится и плата за содержание и текущий ремонт жилья, которая в Астрахани по муниципальному фонду не поднималась уже лет пять. А помимо этого, с будущего года предполагаются дополнительные отчисления еще и на капитальный ремонт: соответствующий федеральный закон вот-вот будет принят Государственной Думой РФ. А это еще от 3 до 10 рублей за каждый квадратный метр общей площади квартиры.
Чтобы не разориться, чиновники предлагают нам экономить: ставить счетчики, разумно использовать ресурсы, устранять течи в подвалах и латать крыши. Но, похоже, коммунальная удавка все туже сдавливает шею среднестатистического россиянина, в том числе и астраханца. Нашими деньгами стремятся оплатить все: и ветхие сети, и изношенные котельные и подстанции, и роскошные офисы, шикарные иномарки и миллионные зарплаты начальников от ЖКХ. Между тем долги населения за коммунальные услуги только растут. В этом году по Астраханской области они достигли уже 1,5 миллиарда рублей. И вряд ли при такой политике они начнут снижаться.