17 астраханских юрлиц накажут за незаконный сброс отходов
25.09.2012 00:01
Всего две местные организации не нарушают законодательство
Природоохранная прокуратура обнаружила, что Росприроднадзор с начала прошлого года выдал разным астраханским организациям 17 незаконных разрешений на сброс отходов в воду. По данным надзорного ведомства, всего лишь два местных коммунальных предприятия сбрасывают отходы законно.
Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура взялась за проверку выданных организациям разрешений, так как обнаружилось расхождение. Разрешений было выдано много, однако в перечне предприятий, имеющих право на сброс отходов в воду, значатся до сих пор двое – МУП «Астрводоканал» и МУП «Красные баррикады».
Прокурорская проверка длилась с июля по август. Как сообщают в прокуратуре, в итоге «были выявлены существенные нарушения федерального законодательства». Нарушителем оказалась Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Астраханское управление, рассказывает помощник прокурора Руслан Алибеков, с 24 февраля 2011 года по 27 июня 2012 года выдавало разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, не обратив внимания на нехватку у организаций основного документа. А именно решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных или дренажных вод. Решение выдает муниципалитет, на территории которого расположены конкретная река, протока, ильмень и тому подобное.
Водная акватория, пояснил Каспий.инфо помощник прокурора, должна быть оформлена в пользование либо аренду. Эта норма вступила в силу два года назад, и в Росприроднадзоре, по всей видимости, - предположил Руслан Алибеков, - просто не обратили внимания, что нормативная база обновилась. «Нарушения стали возможны благодаря несогласованности действия органов власти», - делает вывод помощник прокурора.
Полный список организаций, которым были неправомерно выданы разрешения на сброс загрязняющих веществ:
- ОАО «Астраханские водопроводы» (Володарский, Красноярский, Лиманский групповые водопроводы),
- ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго»,
- ФГУП «КАСПНиРХ»,
- Бертюльский осетровый рыбоводный завод ФГУ «Севкаспрыбвод»,
- Кизанский осетровый рыбоводный завод ФГБУ «Севкаспрыбвод»,
- Камызякское нерестово-выростное хозяйство ФГБУ «Севкаспрыбвод»,
- Икрянинское нерестово-выростное хозяйство ФГУ «Севкаспрыбвод»,
- рыболовецкие колхозы «имени Чкалова», «Красная звезда», «Калининский», «имени Карла Маркса»,
- ООО «АРК «Белуга»,
- индивидуальный предприниматель Корчагина Ж.Ю.,
- Муниципальное предприятие «Теплосети» (Знаменск),
- Астраханский участок дирекции по тепловодоснабжению филиала ОАО «РЖД»,
- Астраханский региональный производственный участок Приволжской дирекции по тепловодоснабжению филиала ОАО «РЖД».
По итогам проверки природоохранная прокуратура внесла на имя руководителя управления Росприроднадзора 17 протестов на неправомерные приказы о выдаче разрешений на сброс сточных вод.
Сейчас все разрешения Росприроднадзора аннулированы. С июня перечисленные юридические лица не имеют права сбрасывать отходы, пока не оформят участок в муниципалитете и не возьмут новое разрешение федеральной службы.
По словам помощника прокурора Руслана Алибекова, есть одна организация, которая продолжает сбрасывать отходы. Это знаменское городское МП «Теплосети». «Мы понимаем, что если остановить его работу, весь город встанет, - сокрушается представитель надзорного ведомства. – «Теплосети» обслуживает всю знаменскую канализацию и очистные сооружения».
Что интересно, как раз сейчас, по его словам, Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области отказывает в выдаче разрешений на сброс отходов нескольким рыболовецким колхозам. Причем, скорее всего, как раз колхозы имеют на руках все необходимые документы. Прокуратура собирается подать в арбитражн ый суд на областную службу, чтобы принудить ее выдать-таки разрешения.
Большинство астраханских предприятий, тем более крупных, не сбрасывают отходы своей деятельности непосредственно в воду. «Астраханский газоперерабатывающий завод», «ТЭЦ-Северная» и другие спускают грязную воду в специальные неглубокие отстойники, чтобы отходы растекались по сухой почве и, частично впитываясь, испарялись.