Астраханцы едят меньше хлеба, больше мяса
19.09.2012 12:22
По мнению Росстата
На днях Федеральная служба государственной статистики рассказала об особенностях потребления продуктов питания в разных регионах России. Астраханцы на общем фоне смотрятся неплохо.
Кому на Руси жить сытно
Например, как выяснилось, меньше всего хлеба потребляют Москва и С.-Петербург (см. таб.), а больше всего почему-то Северо-Кавказский федеральный округ – 125 килограммов в год на душу населения против общероссийских 98. Рекордсменом же является Чечня с – внимание – 178 килограммами (Астрахань – 109 кг).
Чечня возглавляет также пятерку сладкоежек, съедающих более 40 килограммов сахара и кондитерских изделий в год на человека. Вот эти герои: Чечня – почти 48 килограммов, Ярославская область и республики Карелия и Башкортостан – 41, Вологодская область – 40, берегут зубы в Орловской области и соседней с нами Калмыкии – 22 килограмма, а средний россиянин, к коим относятся и наши земляки, попьет чайка с 32 килограммами сладостей в год.
По потреблению рыбы мы на почетном третьем месте в России (30 кг) после Приморского и Хабаровского краев (оба по 33 кг). Любопытно, что в 2010 году мы шли с этими дальневосточными регионами по рыбке наравне. Общероссийский показатель – 21 килограмм. Меньше всего рыбы попадает на стол жителям Северо-Кавказского Федерального округа – в среднем меньше 14 килограммов.
Больше всего овощей и бахчевых едят на юге – у нас в ЮФО (в среднем 127, Астрахань - 118) на Северном Кавказе (105) и почему-то в С.-Петербурге (113 кг). Меньше всего витаминов достается жителям Ненецкого автономного округа – 48 килограммов. Общероссийский показатель – 96 кг.
Главные мясоеды страны, употребляющие более ста килограммов животного белка в год, живут в Калининградской области – 106 кг, Ямало-Ненецком автономном округе и Камчатском крае – по 105 кг. Больше всего вегетарианцев, видимо, живет в Северной Осетии – средний показатель потребления мяса и мясных продуктов здесь самый низкий по стране – 51 килограмм. Среднестатистический россиянин потребляет 81 килограмм мяса, астраханец - 85 кг.
Астраханцы сели на диету?
Интересная вещь все-таки эта статистика. Если вы внимательно посмотрите на приведенную ниже таблицу, то заметите, что в 2011 году по сравнению с 2010 астраханцы стали меньше есть практически все, кроме мяса, которого стали есть больше.
Если сравнивать структуру питания жителей нашего региона с соседями по Южному федеральному округу, то каких-то существенных отличий нет. Кроме рыбы, которой мы с вами едим заметно больше. Если в среднем по ЮФО этот показатель равен 23,2 килограммов в год, то обычный астраханец традиционно съедает более 30 кило рыбы.
А если сравнивать питание астраханцев со средними показателями по России, то сразу же бросается в глаза наше преимущество в потреблении рыбы, овощей и бахчевых. Что не удивительно.
Мнение диетолога
Владимир Шульдайс, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Астраханской области, главный врач детской городской поликлиники № 4:
- Конечно, если сравнивать со средними показателями по России, астраханцы едят больше рыбы и овощей. Но если взять динамику потребления за 10 лет, то в структуре питания жителей нашей области наметилась тревожная тенденция. Астраханцы стали предпочитать традиционным продуктам хлебобулочные изделия и макароны. А ведь они содержат простые углеводы, что ведет к набору лишнего веса. Пока ситуация не критичная, в нашей области в четыре раза меньше людей с диагнозом «ожирение», чем в среднем по России. Но тенденция среди астраханцев к избыточному весу нарастает.
Хорошо, что астраханцы едят больше рыбы, ведь она — источник особых жиров, благотворно влияющих на работу сердца и головного мозга. Но хотелось бы, чтобы потребление рыбы в нашем регионе увеличилось.
Овощи же имеют особое значение для профилактики онкологических заболеваний, ведь содержащиеся в них химические вещества и растительная клетчатка на ранних стадиях блокируют развитие рака. А ведь в последнее время в Астраханской области наметилась тенденция к увеличению случаев онкологических заболеваний.
Но в структуре питания астраханцев есть и позитивные изменения. Мы стали есть больше мяса, молока и яиц, что насыщает организм необходимыми белками.
Здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Пища должна быть сбалансированной и разнообразной. Энергетическая наполненность питания астраханцев не вызывает у специалистов никакого беспокойства, а вот с разнообразием у нас сложности. Жителям региона не хватает кальция и витамина С. Отмечен и дефицит йода, что ведет к болезням щитовидной железы. Но с введением в рацион астраханцев йодированной соли, хлеба и молока этот пробел постепенно выравнивается.