Наблюдавшую за выборами осудили за нарушение тайны

31.07.2012 21:59 Новости
19975

01.08.2012 01:45

Женщина, представлявшая кандидата-справоросса, собирается обжаловать приговор

 

Впервые после скандалов на выборах 4 декабря и 4 марта в Астрахани вынесен приговор участнику избирательного процесса – «за нарушение тайны голосования». Наблюдательнице присудили 160 часов обязательных работ. Женщина собирается обжаловать судебный вердикт, настаивая на своей невиновности.

 

Вчера Трусовский районный суд вынес приговор Любови Суриковой, наблюдателю избирательного участка №555 на думских выборах 4 декабря прошлого года. В УИК женщина была направлена партией «Справедливая Россия», подчеркивает пресс-служба областной прокуратуры.

Райсуд согласился с мнением Трусовской райпрокуратуры и признал женщину виновной в «воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав и нарушении тайны голосования» (ч. 1 ст. 141 УК РФ) на выборах депутатов Государственной Думы и депутатов Думы Астраханской области.

 

Дело Суриковой стало громким после того, как в феврале глава Следственного комитета Александр Бастрыкин привел именно этот случай в качестве примера нарушений на выборах.

«Все, хана, теперь закроют, - подумали мы, когда услышали Бастрыкина по телевизору», - рассказывает кандидат в депутаты облдумы Сергей Савельев, интересы которого на УИК 555 как раз и представляла Любовь Сурикова.

 

По словам экс-кандидата, 4 декабря, когда в помещении для голосования начался скандал, он стоял с Суриковой в коридоре. «Происшествие было вот каким: наша член комиссии с совещательным голосом сделала замечание семейной паре, решившей вместе зайти в кабинку для голосования, -  рассказывает экс-кандидат. – Но председатель комиссии решила выдворить заговорившую с избирателями женщину с участка. Комиссия проголосовала, и оказалось, что проголосовала она за выдворение Любови Николаевны».

Полицейские тут же увезли наблюдательницу в РОВД. Кандидат в депутаты вызволил подопечную, и возмущенные господа Савельев и Сурикова немедленно отправились в Трусовский райсуд оспаривать решение председателя. Но суд ответил отказом.

 

В феврале было возбуждено дело по ч. 1 ст. 141 УК. Довольно быстро оно было передано в Трусовский суд.

За месяц до приговора Любовь Сурикова обратилась в прокуратуру с жалобой на действия избирательной комиссии. В жалобе автор, например, описала, как некие крепкие молодые люди выгоняли с участка другого наблюдателя от «Справедливой России».

 

Впрочем, на судебный вердикт все это не повлияло. Оглашение состоялось 30 июля.

По мнению суда, 4 декабря наблюдательница, «желая воспрепятствовать деятельности избирательной комиссии и свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав», общалась с избирателями «перед их голосованием и  во время голосования, нарушив тем самым тайну голосования». Против подсудимой свидетельствовали и члены избирательной комиссии №555.

Судом Любови Суриковой назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.

Это первый судебный приговор по какому-либо случаю с нарушениями на выборах по итогам последнего избирательного цикла.

Мотивировочная часть решения должна быть передана осужденной до конца недели. Сама женщина собирается оспаривать вердикт в областном суде.

 

«До этих выборов не имела к политике никакого отношения, и вот теперь второй день не ем, не сплю, - сетует Любовь Сурикова. – Наша проблема в том, что мы пошли в суд почти с голыми руками, - а председатель УИК чувствовала себя уверенно, как будто знала исход дела. Радует только, что нарисовать на участке наглый результат они не решились».

 

 

Официальные итоги выборов на УИК 555:

 

В Госдуму:

 

Единая Россия - 351 (47,5%)

Справедливая Россия – 169 (22,87%)

КПРФ – 105 (14,21%)

ЛДПР – 77 (10,42%)

ЯБЛОКО – 15 (2,03%)

Патриоты России – 6 (0,81%)

Правое дело – 3 (0,41%)

 

В Думу Астраханской области:

 

Единая Россия – 300 (41,15%)

Справедливая Россия – 177 (24,28%)

ЛДПР – 114 (15,64%)

КПРФ – 92 (12,62%)

ЯБЛОКО – 16 (2,19%)

Патриоты России – 14 (1,92%)

 

В Думу Астраханской области по одномандатному округу:

 

Сарыев Шамиль Алтынович (Единая Россия) - 352 (49.16%)

Савельев Сергей Николаевич (Справедливая Россия) - 151 (21.09%)

Кузьмин Василий Михайлович (КПРФ) - 91 (12.71%)

Муликов Руслан Шамиливич (ЛДПР) - 83 (11.59%)

Журавлев Сергей Викторович (самовыдвиженец) - 23 (3.21%)

 

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости