Чиновники ошиблись на 43 миллиона (2)
27.07.2012 02:39
Но областная Дума все равно одобрила исполнение бюджета 2011 года
Вчера депутаты Думы Астраханской области сразу в двух чтениях приняли закон об исполнении бюджета 2011 года. Миллионные недоборы по отдельным статьям Минфин объяснил ошибками в бухгалтерской отчетности.
Проект закона об исполнении областного бюджета за 2011 год дважды был рассмотрен комитетом облдумы по бюджетной политике, и члены комитета, рассказывают в Думе, высказывали по документу очень много замечаний. Однако полемики в комитете парламентариям не хватило, и они перенесли обсуждение в зал пленарного заседания Думы Астраханской области.
Согласно отчету Минфина, приложенному к проекту закона, за прошлый год казна получила 24,9 млрд рублей доходов, потратила 26,6 млрд рублей. Дефицит составил 1,7 млрд, или 11,4%.
По сравнению с 2010 годом выросла сумма налоговой недоимки – на 60 млн, до 555 млн рублей. С недоимщиками в прошлом году боролись, отчитывается Минфин, - провели 10 совещаний и опубликовали на сайте министерства список самых злостных.
И если по федеральным и областным налогам процент выполнения налогового плана близок к 100%, то в местные бюджеты собрали всего 67,6%.
Впрочем, выступая перед депутатами, министр Виталий Шведов заявил, что это число – ошибка его сотрудников, что на самом деле тут тоже исполнение почти стопроцентное.
На самом же деле, отчитывается Минфин, «наметился рост объема налоговых и неналоговых поступлений». А именно было получено на 4,7 млрд рублей больше, чем год назад. Правда, 3,2 млрд из них – подарок федерального бюджета областному.
Пункт о наказании «отдельных главных администраторов бюджетных средств» за нарушение при распределении бюджетных денег из постановления Думы некоторые депутаты предложили было исключить. Но голосование показало, что большинство за то, чтобы наказать. Всего чиновники ошиблись на 43 млн рублей. На 23 из них были превышены лимиты исполнения бюджетных статей, а 20 не нашли своего отображения в областных программах.
В плюс чиновникам депутаты зачли решение проблемы с долгами по банковским кредитам. В отчете говорится, что за год было погашено 11,6 млрд рублей кредитного долга. Для этого, правда, пришлось взять новый кредит – на 13,8 млрд рублей.
Итого на данный момент, сообщает Минфин, долг Астраханской области равняется 14,8 млрд рублей, или 98,7% от разрешенного законодательством предельного размера. Расходы на обслуживание долга составили в 2011-м 847 млн рублей.
В минус пошло неисполнение важных статей в полном объеме.
Например, исполнение по разделу «ЖКХ» составило 77% к назначенному. На капремонт жилья, в частности, пошло, оказывается, всего 72,5 млн рублей. Федеральный «Фонд содействия реформированию ЖКХ» тоже помог всего на 55% - дал 131 млн рублей.
Коммунист Алексей Фурик возмутился, что сохранение урожая в сельском хозяйстве было профинансировано всего на 66%. Примерно то же касается и предоставления жилья детям-сиротам. По словам министра Виталия Шведова, в прошлом году было выделено больше 100 млн рублей. Но этого не хватило, даже чтобы исполнить судебные решения, - речь о том, что сироты не дожидаются положенного и идут получать жилье через суд. В 2012-м Минфин пообещал тратить на сирот больше.
В наступившем году, напомнил справоросс Олег Шеин, области еще предстоят траты по иску екатеринбургского суда, потребовавшего доплатить за музыкальный театр. Взять деньги, чтобы хватило на всё, по мнению депутата, можно у начальников, которые платят зарплату себе в 70 тыс. рублей, а работникам в 5 тыс.
«Сэкономили на оздоровлении детей, это явный недостаток в работе правительства», - сделал вывод еще один коммунист Александр Качков.
Зато на 99,3%, согласно отчету Минфина, исполнены расходы на СМИ – 5,7 млн пошло на освещение деятельности облдумы, 37,5 млн – на освещение остальной жизни области и ее руководителей.
В любом случае, возмущения оппозиции не были услышаны. 33 голосами за при 8 против закон об исполнении бюджета приняли сначала в первом, а затем сразу и во втором, окончательном чтении.