Шлагбаумы убрали – парковка осталась

05.07.2012 03:45 Новости
14256

05.07.2012 07:43

Но таксисты-бомбилы опасаются, что привокзальную площадь снова загадят

С тех пор, как убрали шлагбаумы на площади перед железнодорожным вокзалом, прошло полторы недели. Но бросать машину надолго не рекомендуют, - работает платная парковка в центре площади. Таксисты ее игнорируют, но опасаются, что бесплатный въезд вернет на площадь грязь и мусор.

Водители, оплатите ремонт Привокзальной

Напомним, платным въезд на привокзальную площадь стал в ноябре 2010 года, - сразу после большого ремонта. На площади не только перестелили асфальт, но расширили проезжую часть, облагородили ее новой разметкой и нормальным освещением.

Водители, решившие обновить парковку, уткнулись тогда в шлагбаумы. Оказалось, что въехать на «привокзальное кольцо» можно только по талончику, а на выезде время на талончике сверят с часами и потребуют оплатить стоянку по прейскуранту.

Сначала действовало бесплатное время стоянки – 15 минут. Для тех, кто хотел побыть подольше, плата возрастала от 50 за 15-40 минут до 200 рублей за два часа. За каждый следующий час набегало еще по 50 рублей.

Люди стали жаловаться в прокуратуру: около вокзала стало негде поставить машину, чтобы не пришлось платить. Ленинская прокуратура согласилась, но как-то странно: мол, шлагбаумы мешают – но пожарным, которые не смогут проехать к вокзалу. Возбудились народные избранники. Депутат облдумы Александр Михайлов потребовал от управления Федеральной антимонопольной службы разобраться с парковкой, «цены на которой в два раза выше московских и нет альтернативы, куда ставить машину бесплатно».

Управляющая компания парковки ООО «Прогресс-Строй» на волне скандала в июле 2011 года снизила цены. За сутки теперь выходило бы всего 200 рублей. Прейскурант до сих пор висит на въезде. Правда, бесплатное время убрали – на щитах черным по белому значится: «до 15 мин – 10 рублей».

 

«Я как обычно заехал на территорию парковки вокзала, высадил людей и сразу попытался выехать с парковки. По привычке, что выезд бесплатный, хотел выехать сразу за впереди идущим автомобилем - пока открыт шлагбаум. Быстро отдал на ходу билет в открытое окно будки. Но шлагбаум опустился мне прямо на лобовое стекло. Я не стал останавливаться и проехал под ним, увидел в зеркале заднего вида, что он благополучно опустился на место. Я уехал, не придав этому значения. Через час на новом мосту меня остановили на посту ДПС – оказалось, есть ориентировка. Пришлось ехать на место происшествия. Люди, ведущие управление шлагбаумом, предъявили мне, что я должен за сломанный шлагбаум 4000 рублей. Я не согласился - шлагбаум стоял на своём месте в рабочем состоянии. Также я узнал, что ВЫЕЗД стал платным. Меня привезли в Ленинский РОВД, продержали в дежурной части до 22:30. Со всеми алкашами разобрались, отпустили, и только до меня никому дела не было…»

Пользователь BOLDYREV, 15 Jul 2011, форум astrakhan.ru

 

Шлагбаумы убрали – парковка осталась

Водители начали возмущаться еще больше. Прокуратура тоже обратилась в суд.

10 февраля этого года Ленинский суд удовлетворил требование городского прокурора «в интересах неопределенного круга лиц». И обязал горадминистрацию с «Прогресс-Строем» убрать препятствия на дороге общего пользования. Вердикт никто не обжаловал, и 22 июня решение суда вступило в силу. 26 июня служба судебных приставов отчиталась, что шлагбаумы с выезда и въезда на площадь демонтированы.

Впрочем, в центре площади, на месте огромной клумбы, осталась платная парковка. Шлагбаум теперь переставлен на въезд/выезд с нее. Прейскурант висит старый.

«Еще не до конца убрали оборудование с территории, скоро уберут, - пообещал сотрудник из будки, кивнув на оставшиеся неподалеку семафоры и аппарат для выдачи талончиков. – Но стоянка у вокзала запрещена! Приехал – уехал. Хочешь оставить машину на полчаса, на час – давай на платную парковку».

 

«Будут окурки-бутылки выбрасывать»

Впрочем, таксисты, которые ставят машины кучкой у соседнего «Магнита», прямо на глазах у будочника, посмеиваются.

«Стою и стою, сколько хочу, - уверяет один. – Возьму клиента – поеду. Нет – как они меня на платную теперь загонят?»

«Это раньше были шлагбаумы, - хочешь стоять и ждать – плати, - рассказывает другой. – Мимо шлагбаума не проедешь, а прорываться – нам кипишь нужен?»

Третий, самый подкованный, напомнил, что решение гордумы о платных парковках в городе от 1999 года, отменили из-за несоответствия федеральному законодательству: «Поэтому и у ЦУМа, и у Кировского, и тут – все было незаконно. Не хочу я, чтобы мою машину охраняли на их парковках – могу не платить и все».

Знакомый владелец кафе на вокзале рассказывает: ходил слух, что платный въезд сделали именно ради фур «Магнита» и междугородних автобусов. И тем, и другим надо было много времени на постой, и парковаться вдалеке от площади водителям большегрузов неудобно.

Но отмене шлагбаумов рады только отчасти. И таксисты, и владелец кафе опасаются, что теперь на площадь могут вернуться грязь и мусор: «Это пока не все еще знают, что проезд сюда бесплатный. Как узнают – народ повалит на своих «копейках» из сел, будут ночевать в машинах, окурки-бутылки выбрасывать, - дворникам дадут работы».

Попытка связаться вчера с ООО «Прогресс-строй» результата не дала – всю вторую половину дня телефоны не отвечали.

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости