Грязные делишки астраханцев

28.06.2012 10:06 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

28.06.2012 13:47

В Астрахани самые красивые девушки, вкусные арбузы и много икры. Именно так в двух словах обычно характеризуют наш регион. Впрочем, икра – дела давно минувших дней, арбузы – тоже весьма спорный момент. Остаются девушки. Слава Богу, есть еще пока чем гордиться. Стоп, совсем забыла: в Астрахани еще и очень грязные улицы. Не то чтобы повод для гордости, но факт неоспоримый.

Пятки как индикатор чистоты

Прошлым летом была в Анапе. Толпы туристов. По логике вещей, отталкиваясь от теории про русский менталитет, улицы должны тонуть в мусоре: бутылки из-под пива и газировки, пачки от сигарет, обертки от мороженого. Ведь большинство гуляющих – приезжие, а значит, не свое – не жалко. Но нет же – улицы будто вылизаны. Прошлась босиком, пришла в номер – мне кажется, что после босоногого подъема домой по лестнице подъезда на свой второй этаж в родненькой Астрахани ноги были бы и то грязнее. Скажете, курортный город, поэтому и тщательно убирают? Или камеры там повсюду (что действительно так), вот и боятся, что из-под земли вырастет дяденька-полицейский и пальчиком погрозит, а другой рукой штраф выпишет? Думаю, дело не в этом. Камеры, дворники и полицейские патрули есть и у нас. А чистоты – нет как нет.

Дело, по-моему, в загадочной астраханской душе. Может, мы вовсе не от обезьян произошли, а, скажем, от свиней? Как вам такой вариант? Потому что как иначе объяснить, что молодой человек, выкидывающий пачку сигарет в урну на глазах у друзей, поднимается ими на смех, а в летнее время пассажиры маршруток выкидывают бутылки и обертки прямо из окна. Ей-богу – сама свидетель подобных эксцессов.

Лебединая песня

Последние два года среди молодежи (и не только) стало модно коротать летние вечера на Лебедином озере на манер американских пикников. С собой горожане приносят лежаки или попросту полотенца и лежат, болтают, пьют пиво и едят чипсы.

И все бы хорошо, но горы мусора после такого отдыха остаются гигантские. И что удивительно, практически все принесенную с собой провизию приобретают в расположенном поблизости супермаркете, где ее упаковывают в пакеты. Однако мало кому почему-то приходит в голову после отдыха собрать оставшийся мусор в эти же пакеты. Намного веселее раскидать его по траве. Этакий протест – я свободный человек в свободной стране. Свинья ты и быдло, прости Господи, а не свободный человек.

Гуляй, душа!

Любите ли вы городские праздники, как люблю их я? Сомневаюсь. Как человек, проживший всю жизнь на набережной, к каждому Дню города или Дню рыбака (и иже с ними) я запасаюсь валерьянкой. К мусору, который остается около моего дома, я давно привыкла – его рано или поздно все-таки уберут. Причем, к чести городских властей, отмечу, что в последние годы это происходит намного оперативнее. Но вот простить своим землякам то, что в нетрезвом уме и неясной памяти они почему-то считают, что мой дом – это разновидность биотуалетов, не могу.

Кстати, еще немного в тему моего дома. Живу я на втором этаже, и балкон мой выходит на крышу. Думаю, многие поняли, что речь идет об одной из 12-этажек около ЗАГСа. Так вот, мои уважаемые соседи на манер тех, кто считает стены дома писсуаром, путают крышу с мусорным баком. Ух, как весело ночью проснуться от звука разбивающейся бутылки, которую кто-то выкинул с балкона более высокого этажа на крышу. Конечно, дойти до мусорного ведра, которое есть, думаю, в каждой квартире, – это 13-й подвиг Геракла, а то и круче. Впрочем, бутылки – это еще полбеды. Летом на крышу летят арбузные корки, которые вскоре притягивают мух, и хлеб, задача которого покормить птичек. Друзья мои, вы вообще в курсе, что птеродактили вымерли, а воробьи и голуби не в состоянии самостоятельно расклевать черствую буханку, которую вы, добрые люди, даже не удосужились на кусочки разломать. Впрочем, вам-то что – не на ваш же балкон потом милые птички прилетают оставить продукты жизнедеятельности.

Подарок на столе

Говоря о том, что прожила на набережной всю жизнь, я слегка исказила факты своей биографии. Девять месяцев свой жизни, еще в студенчестве, я прожила на “конце географии”, а именно – в Шестом микрорайоне. Поэтому с уверенностью могу сказать: свиньи не имеют географической привязанности, они живут как в центре, так и на окраинах. Вы даже не представляете, на какие ухищрения идут жители дворов, в беседках которых собирается местная молодежь. Так, одна бабулька каждый вечер оставляла на столе в беседке свежую кучку экскрементов. Уж не знаю, человеческого или животного происхождения. Так она боролась с горами мусора (по большей части “баклашек” из-под пива), остающимися после вечерних посиделок молодежи. Не переборщила ли бабулька – судить не мне.

Мораль сей басни

Конечно, не все астраханцы – свиньи. Кто-то всегда дойдет до урны, соберет мусор в пакет и не оставит бычки в беседке. Однако пока таких сознательных астраханцев мало. Вот и вся мораль. Хрю-хрю, товарищи!

P.S. Если вы не согласны с мнением автора, пишите на наш адрес: komsomol@astranet.ru с пометкой “для Анастасии Рычаговой”.