С будущего года могут ввести дополнительные платежи за жилье

22.06.2012 09:52 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

22.06.2012 13:49

Похоже, скоро так называемая квартплата здорово увеличится.

И не столько из-за роста тарифов на содержание и текущий ремонт жилья, сколько из-за того, что теперь со всех нас станут ежемесячно собирать деньги на будущий капитальный ремонт жилищного фонда.

 Прибавка к зарквартплате

Сейчас все проживающие в многоквартирных домах обязаны ежемесячно платить за содержание и ремонт своего жилья. В Астрахани средний тариф квартплаты составляет около 10 рублей за квадратный метр. То есть обитатели стандартных квартир в многоэтажках ежемесячно платят своей обслуживающей организации, управляющей компании или ТСЖ, порядка 400-600 рублей. Эти деньги должны идти на поддержание в порядке общедомового имущества (чердаки, подвалы, подъезды, коммуникации). Далеко не всегда жильцы не знают, как и на что тратятся собираемые средства, все ли положенные работы выполняются. Зачастую возникают конфликты: мы-де вам платим, а вы нам не можете стояк починить, разбитое стекло в подъезде вставить, отремонтировать электрощиток. Правда, сейчас закон обязывает организации, занимающиеся обслуживанием жилого фонда, быть прозрачными, раскрывать всю информацию о себе и расходовании средств, но пока он выполняется неважно.

И вот теперь Государственная Дума подготовила нам новый сюрприз: с 1 января 2013 года предлагается ввести дополнительный платеж на капитальный ремонт. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты, уже принят в первом чтении и готовится ко второму. Вкратце его суть сводится к тому, что в субъектах федерации должны быть созданы региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов, а ежемесячные отчисления собственников жилья будут аккумулироваться на специальных счетах и затем использоваться для капитального ремонта дома. При этом не исключается участие в такой системе и государства в лице региональных и местных бюджетов. Да и из федерального могут кое-что подкинуть. Но главным источником будут все-таки деньги жильцов.

 

С 1 января — свободное плавание

Напомним, сейчас существует федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого деньги на капремонт направляются в регионы. Там ежегодно формируются адресные программы капитального ремонта жилого фонда, и за счет средств федерального, регионального, местных бюджетов, а также собственников жилья производится капремонт многоквартирных домов, попавших в программу. Причем порядка двух третей всех денег поступает из фонда, 5 процентов собирают собственники жилья, а остальное добавляют власти на местах.

Понятно, что в программу попадает только небольшая часть домов, нуждающихся в ремонте, причем лишь те, собственники помещений которых выбрали своей формой управления ТСЖ , ЖСК или управляющую компанию. Дома с непосредственным управлением остались за бортом. Но с 1 января 2013 года фонд поддержки ЖКХ должен прекратить свое существование. В регионах, конечно, власти могут создавать и свои фонды, но собственных доходов будет явно не хватать для масштабной поддержки жилого фонда. Поэтому и был разработан закон о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, то есть жильцов. Хотите ремонта — собирайте деньги. Как наскребете нужную сумму, решайте, на что ее потратить: крышу там починить, трубы в подвале заменить или что еще. А с государства взятки гладки: извините, у нас рынок, частная, то есть ваша, собственность. Вот и занимайтесь ею.

Казалось бы, все логично: владеешь чем-то, сам и заботься. Только есть одно но: когда был принят закон о бесплатной приватизации жилья (она, кстати, заканчивается 1 марта 2013 года), в его статье 16 предусмотрительно написали, что за бывшим наймодателем, то есть государством, муниципалитетом, «сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Однако бывший наймодатель в суете и текучке как-то позабыл об этой своей обязанности, ничего предпринимать не стал (мол, денег нет), а каждый капитально отремонтированный на бюджетные деньги дом сейчас преподносится властями чуть ли не как великий подвиг ради народного блага.

 

Копилка без дна?

И вот с будущего года все мы должны будем платить за то, что не успело сделать государство. Нет, конечно, кое-какие послабления авторы законопроекта предусмотрели. Например, не будут отчислять на капремонт собственники, проживающие в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Кроме того, для новых домов, которым не больше пяти лет, возможно (пока только возможно), будет применяться нулевая ставка, а для тех домов, в отношении которых государство не выполнило обязанность по проведению капремонта, опять-таки, возможно, будет применяться пониженная ставка. В общем, кому я должен, всем прощаю...

Ну и последнее. Сколько же нам придется отчислять на это мероприятие, вероятность проведения которого в будущем весьма туманна? Авторы законопроекта отдают этот вопрос на усмотрение правительства, предлагая на первых порах привязать ставку к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта жилого помещения. По расчетам специалистов, прибавка к квартплате может составить от 3 до 10 рублей за квадратный метр в месяц, то есть в Астрахани она может подорожать на 30-100%. Правда, другие утверждают, что квартплата вырастет в среднем не более чем на 15%. Тоже неплохо...

А вообще идея хорошая. Для тех, кто будет управлять нашими «капремонтными» деньгами. Здесь такие перспективы открываются, что дух захватывает. При этом до самого ремонта, как показывает сегодняшние реалии в сфере ЖКХ, дело может и не дойти. Ну чем не «МММ-2013»?

"Комсомолец Каспия",№50