Без капусты – животы пусты!
08.06.2012 14:48
Первая после картофеля.
На нашей планете нет такого места, где люди не знали бы, что такое капуста.
Её выращивают повсеместно – и в субтропических районах, и в северных с коротким прохладным летом, а также в тропиках. От невзрачного растения в процессе тысячелетней (!) селекции вначале произошли листовые формы с крупными листьями, затем, уже от неветвящейся листовой капусты, произошла капуста брокколи и цветная, а уже от них – кочанные формы (с белыми, зелёными и фиолетовыми листьями). От белокочанной капусты произошла савойская – её рыхлый кочан сложен пузырчатыми листьями. Параллельно в этот же период (от неветвящейся листовой капусты) произошла капуста брюссельская. От мозговой (у неё узелки на кочерыжке) листовой капусты произошла кольраби (в пищу используется утолщённый стебель). Такой родословной не может похвастаться ни один овощ!
Все виды капусты используются в свежем, а также в переработанном (для варки, тушения, квашения) виде. Цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби в России пока не получили широкого распространения, между тем именно они считаются самыми ценными по питательным свойствам, а по содержанию витаминов на первом месте стоит кольраби. Белокочанная капуста в России составляет 40% от всех выращенных овощей и занимает второе место после картофеля. Она содержит много полезных для организма веществ: сахара, клетчатку, пектин, витамины С, В1, В2, В3, Р, РР, К, У и много калия, а также комплекс микроэлементов, органические кислоты, фитонциды, белок (от 1 до 3%). При этом в сортах, которые хорошо хранятся, содержится больше сухих веществ (от 8 до 11%), сахаров (от 2 до 5) и витаминов, чем в ранних сортах. Известно, что больше всего каротина содержится в моркови. Но есть данные, что из капусты каротин усваивается лучше, чем из моркови.
В последние годы селекционерами созданы очень ранние сорта, которые дают продукцию уже в мае. Ранние сорта уступают поздним по содержанию белка и по энергетической ценности, тем самым являются прекрасным овощем для тех, кто хочет похудеть. Из ранней капусты готовят салаты, голубцы.