Водка подорожает с 1 июля

30.05.2012 09:48 Новости
19089

30.05.2012 13:46

Но не вся.

 С 1 июля увеличится минимальная цена на водку и другую алкогольную продукцию. Но на стоимости продукции премиум-класса это подорожание вряд ли скажется.

Минимальная цена на алкогольную продукцию существует уже несколько лет. Ее цель — борьба с контрафактным товаром в торговой сети, чтобы «левую» водку не могли продавать по бросовым ценам. Сейчас поллитровка «беленькой» в магазине не должна стоить меньше 98 рублей (минимальные цены, кстати, устанавливаются на всю цепочку реализации: производитель — опт — розница).

С 1 июля повышаются акцизы на спиртное, в частности на продукцию крепче 9 градусов, к коим относится и водка, на 18%. В связи с этим Росалкогольрегулирование (организация, занимающаяся алкогольным рынком) предлагает поднять минимальную цену на бутылку водки емкостью 0,5 л с 98 до 125 рублей, то есть на 27,5%. По расчетам специалистов, с учетом всех затрат и торговых накруток 125 рублей — уже сегодня практически минимальная стоимость поллитровки в торговых сетях. Меньшую цену можно встретить разве что в магазинах заводов-производителей и в тех же супермаркетах при проведении акций и распродаж. Кстати, сейчас доля акциза в цене бутылки водки составляет 50 рублей, с 1 июля она вырастет до 60 рублей. Повышение на 10 рублей акцизной составляющей не должно привести к существенному подорожанию сорокаградусной дорогих марок.

"Комсомолец Каспия", №43

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости