Школа выживания для супербюрократов

24.03.2012 13:49 Новости
19870

24.03.2012 17:43

Есть такие темы, которые то и дело оказываются на гребне волны информационного пространства.

Дело в том, что, несмотря на свой бессмертный статус, они  не находят логического завершения. Собственно, я о чиновниках. Вернее, об очередной попытке сделать их идеальными: чистенькими, вежливыми и антикоррупционными.

Ясность патриотической мысли

На сей раз речь идет не об очередной акции, призванной облагородить чиновников или, скажем, снова безуспешно “оптимизировать их численность” (прекрасная зубодробительная формулировка, достойная пера самого чиновничьего из чиновников), а о начале грандиозной кампании. Чиновников, по всей видимости, ждет эра перемен. Им придется изведать прелести отечественного автопрома, узнать, что же такое Конституция и каково получать публичные оценки за свои деяния в виртуальном мире.

Наводить порядок в чиновничьих рядах – это такая национальная забава. И в некотором роде путеводная звезда, которая обещает вывести нас к светлому будущему. По крайней мере, именно такое впечатление складывается, когда из забвения восстают всевозможные прекрасные идеи о создании не менее прекрасного чиновничьего мира. С каким размахом они анонсируются! Ну просто прелесть! Вот раньше нам нужна была мировая революция (это я про путеводную звезду), потом мы коммунизм строили, потом демократию. Пусть результат был не на пять баллов, но цель-то была. А на современном идейном безрыбье и гармония в госуправлении, по всей видимости, – рыба.  Дело в том, что, как показало недавнее исследование Левада-центра (российская негосударственная исследовательская организация), к сожалению, нет в наших умах четкого представления о добром и вечном. Россияне весьма туманно рассуждают о светлом будущем страны. Мол, а мы пойдем своим путем. Куда, зачем, почему? Кто его знает? Кривая выведет. 

А в это время активно насаждается мысль (и она не лишена смысла), что административный аппарат – это весьма важный орган для государственного организма и его слаженная работа – залог успеха. Только вот весьма сомнительно, что этот “орган” сможет отыскать путеводную звезду. Но стремиться нужно. Отыскать заветное светило, по всей видимости, можно при соблюдении чиновничьей братией нескольких условий.

В частности, для ясности патриотической мысли минэкономразвития РФ предлагает пересадить мелких чиновников на автомобили отечественного производства, оставив право покупать люксовые иномарки только персонам, подлежащим госохране. Правда, отечественными в понимании министерства считаются BMW и Toyota, собранные в России. Так что думать о  том, как Русь обустроить, трясясь в  “Жигулях”, чиновникам совсем необязательно, можно с комфортом мчаться и на BMW.

 

Компьютерный ликбез

 Еще обсуждается идея утроить госслужащим онлайн-экзамены. В том числе и на знание Конституции. Да, еще будет экзамен и на владение русским языком. Вот интересно, добавит ли это ясности в особый чиновничий язык, коим они пишут, а иногда и выражаются. Без определенного опыта всю глубину их мысли понять бывает весьма и весьма затруднительно.

И вот еще презабавная инициатива. Хотя, наверное, госслужащим она таковой не кажется. Сейчас в Интернете активно обсуждается вопрос о выплате вознаграждений тем, кто “сообщил куда следует” о фактах необоснованного обогащения чиновников/сотрудников госкорпораций, если такие факты подтвердились. Если выясняется, что вы оказались правы, то вам достаётся (условно) 10% от суммы взысканного. Другое дело, что “стукачество” всегда претило российскому народу.

Кроме того, предлагается провести монетизацию льгот высших чиновников – квартир, машин, спецнадбавок. Кстати, уже заработал новый сайт “Публичные доходы”, который представляет собой базу публичных деклараций чиновников и депутатов, то есть тех сведений, которые госслужащие должны раскрывать согласно требованию закона.

Зарплата будет приближена к средней для управленцев в частном секторе, а еще введут бонус, отражающий эффективность работы. В качестве ключевого отборочного механизма для руководящих должностей госслужбы эксперты предлагают ввести конкурсы. В 2012 году президент хочет поменять при помощи конкурса всех руководителей правительственных служб и агентств.

Всерьез обсуждается идея ввести общественный контроль над работой чиновников. Будут разработаны механизмы общественной оценки работы госслужащих через социальные сети. Как это будет выглядеть, сказать затруднительно. Может, вместо чужих фоток пользователям будет предлагаться оценить работу некого чиновника некого ранга по пятибалльной шкале. И теперь уже не девочки из соцсетей будут мечтать о компьютерной программе, которая бы вместо них ставила всем подряд пятерки, а госслужащие.

Вот такие новации ждут чиновников. Хорошие и разные. Сомнительно, что суперчиновники осветят тот самый  “свой” путь для России, но все равно приятно. Если что отомстим – двойкой в Одноклассниках. 

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости