Сегодня астраханцы увидят удивительный звездопад

17.11.2020 15:30 Новости
971

Ежегодно с 6 по 30 ноября Земля пересекает пылевой шлейф кометы 55P/Темпеля — Туттля. Мелкие твердые частицы, проникающие в атмосферу с космической скоростью, разогреваются и начинают светиться. В результате их можно наблюдать с Земли в виде быстрых белых метеоров. Точка разлета метеоров (радиант) расположена в созвездии Лев, из-за чего метеорный поток и получил название Леониды.

В "Клубе астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля" рассказывают, что лучшее время для наблюдения за звездопадом – ночь с 17 на 18 ноября. Именно в это время отмечается наибольшее количество метеоров. Наблюдать можно любую область неба.

"Чтобы увидеть Леониды, хорошенько утеплитесь, захватите с собой термос с горячим чаем и наблюдайте вдали от городских огней с полуночи и до рассвета", – советуют астрономы-любители.
Поток Леониды известен человечеству как минимум одиннадцать веков. Раз в 33 года он порождает настоящий метеорный шторм. Так в 1966 году за час наблюдений астрономы насчитывали до 150 тысяч метеоров! А в 1999 году плотность потока составила 4000 метеоров в час. В этом году IMO (Международная метеорная организация) прогнозирует весьма умеренную активность с часовым числом около 20 в момент максимума.