Большое и длинное астраханское "пятиозерье". Чем оно необычно

16.11.2020 20:00 Новости
1304

В Астраханской области много гидронимов, которые обозначают места сосредоточения или пересечения сразу нескольких водных объектов, вот и появляются разного рода Трехречья, Три Протока и Пятиозерья. Об одном таком "многоозерье" и пойдет сегодня речь.

Добывали соль
Читатели не так давно уже встречались с одним нашим Пятиозерьем, а именно - селением Башмачаговское, или, что привычнее, Башмаковкой. А вот в Наримановском районе есть свой ландшафт с гидронимами, тоже означающими количество - пять озер.

Итак, речь про озеро Большой Бешкуль. Само название весьма забавно: "Беш" - пять, "куль" - озеро. Пять Озер. Получается, что точный перевод названия озера - Большое Пятиозерье.

До революции оно было хорошо известно и даже попало в энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, издававшийся в Петербурге в 1890-1907 гг. Там в статье "Бешкуль" говорится о том, что под этим названием известны четыре самосадочных соленых озера Астраханской губернии и уезда. Большой Бешкуль лежит от Дарминской пристани в 8 верстах и от села Линейного в 10 верстах. Малый Бешкуль лежит в 11 верстах от Дарминской пристани и в 13 верстах от Линейного. Соли из них было "выволочено" довольно много, но сами соляные пласты оценивались как тонкие. Озеро Дальний Бешкуль находится в 14 верстах от Дарминской пристани. О двух других озерах из "Пятиозерья" ничего не сказано.

Теперь обитаемое
Озеро Бешкуль находится недалеко от села Линейное и по строению представляет собой систему из нескольких озер, соединенных каналами. Проехать туда рекомендуют двумя путями. Первый - через село Никольское, затем вдоль железнодорожной линии, дальше - вдоль ильменей справа и слева от дороги, многие из которых соленые. От Никольского до озера насчитывают ровно 30 км.

Второй путь - через село Линейное. Село проезжают и поворачивают направо.
Озеро Большой Бешкуль - самое протяженное, его длина 10 км. Берег порос кустарником, недалеко расположена лесопосадка. Необычно то, что сейчас озеро вполне обитаемое: в нем много водной растительности, ловятся щука, сом, красноперка, линь, карась, жерех, окунь и плотва.