Депутаты Гордумы Астрахани разработают предложения по изменению законодательства о безнадзорных животных

12.11.2020 16:00 Новости
1454

На площадке Городской Думы Астрахани прошёл брифинг, посвященный проблемам роста популяции безнадзорных животных на территории города. В качестве спикеров выступали первый заместитель главы администрации МО «Город Астрахань» Алексей Мельник, заместитель председателя Городской Думы Лилия Иванова, первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев, руководитель региональной службы ветеринарии Вячеслав Мамонтов и директор МБУ г. Астрахани «Чистый город» Сергей Дронов.

В адрес администрации регулярно поступают обращения горожан, обеспокоенных увеличением числа собак на улицах. В городе работает открывшийся в феврале муниципальный приют для безнадзорных собак вместимостью 300 особей. За текущий год в Астрахани сотрудниками МБУ «Чистый город» отловлено и доставлено в приют 980 собак, где специалистами проведено 834 операций по стерилизации. В настоящее время в приюте содержится 337 животных.

Однако в рамках действующего законодательства решение проблемы возможно лишь при совместной работе власти и общественности. Администрация города уже привлекает для сотрудничества с приютом волонтеров, которые могут наблюдать за процессом стерилизации, лечения и возврат собак на место их обитания, а также предлагать свои идеи по решению проблем с безнадзорными животными.

Обсуждалось также и предложение систематизировать взаимодействие службы ветеринарии с горожанами и начать работу по безвозмездной стерилизации собак.

Однако кардинально решить проблему с собаками можно лишь скорректировав действующее законодательство. Заместитель председателя Городской Думы Лилия Иванова на брифинге подняла вопрос о внесении поправок в федеральный закон. Сейчас, согласно действующему законодательству, механизм регулирования численности безнадзорных животных выглядит следующим образом: животное отлавливают, вакцинируют, стерилизуют, биркуют, лечат, содержат на время реабилитации, а затем возвращают в прежнюю среду обитания.

Л. Иванова предложила ввести единую систему учета биркованных собак на территории муниципалитета. Кроме того, проблема увеличения числа безнадзорных животных на улицах связана и с нерадивыми хозяевами, которые с легкостью выбрасывают не угодивших питомцев на улицу. Поэтому приобретает актуальность вопрос и о чипировании и обязательной регистрации домашних животных.

«Учёт собак позволит регулировать ответственность хозяев за своих животных. Граждане в рамках правового поля будут отвечать юридически. Сейчас мы с новым созывом депутатов будем разрабатывать предложения для внесения изменений в федеральный закон, чтобы регулирование численности безнадзорных животных было возможно на нашем местном уровне в зависимости от ситуации» - прокомментировала Лилия Иванова.

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости