Вылезли наперекор погоде. Как этой осенью проходит "тихая охота" в Астраханской области
08.11.2020 08:00
Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
С грибами, думали, что в этом году пролетаем – за два месяца осени ни одного приличного дождика в Астрахани и её окрестностях так и не выпало.
Конечно, были туманы. До этого росы выпадали такие, что земля была мокрой по утрам. Но солнышко в октябре подсушивало всю эту живительную влагу буквально за час.А какие надежды на осеннюю «тихую охоту» были весной и в начале лета! Паводок стоял хороший, а главное – долгий. В нашей заветной лесополосе все было залито водой в человеческий рост месяца два, не меньше. И вдруг такая осень сухая, что поливали все дачные посадки вплоть до конца октября. Плодовые деревья в этом году листву сбрасывать не хотят и сейчас, хотя в прежние годы в это время дачники вовсю уже готовились укрывать виноград и розы, сажать тюльпаны и чеснок.
Какие грибы?! Откуда грибы при такой суши? Решили в выходные заскочить на свою секретную полянку, где «охотимся» на эти дары лесов уже третий десяток лет. Заскочили. Но без особой надежды. А зря! За полтора часа насобирали пару больших пакетов. Ведра-то и не взяли от безнадеги. Наши любимые валуи (которые, как оказалось, вовсе не валуи, а тополиная рядовка) наперекор природе и ее капризам упорно лезли из сухой земли, прикрываясь от солнышка уже опавшей в лесу листвой. Да крепенькие, не раскрывшиеся, с тугими шляпками, ни одного червивого! Красавцы! Только вот не росли они привычной грибницей полукругом. Самые настырные лезли поодиночке. А чуть землю копнешь рядышком, там и совсем крохотные «детеныши» к воздуху пробивались. Замечательно!
Позапрошлый год, когда паводка практически не было, а в области официально объявили засуху, у заядлых грибников осенью было что-то вроде ломки: вот он, лес осенний, манит, а земля сухая, как гранит, ломом не прошибешь. Думали, что выгорели от зноя все грибницы, погибли.
Грузди в этом году не удались – не хватило им влаги. Если редко-редко и попадаются, то маленькие, стоят уже каменные, засохшие.
Пошли из леска к машине, да на самом выходе из лесополосы под ногой у меня гриб оказался. Чуть не раздавила. Глянули, а их там под раскидистым деревом тьма-тьмущая! Настоящая классическая валуевая грибница кольцом. И большие, и маленькие, поодиночке, семьями. Ай, да удача редкая! Не каждый год такая выпадает.Рецепт маринованных валуёв
Валуи очищают от земли и травы, тщательно промывают в большом количестве воды, вымачивают в течение 3-4 суток в холодной воде, меняя ее два раза в сутки. Затем отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут после закипания. Воду сливают и заливают грибы маринадом: на литр воды столовая ложка с горкой соли, столовая ложка сахара, лавровый лист, черный перец горошком, 1-2 чайные ложки уксусной эссенции и другие приправы по вкусу. Кипятят еще полтора часа на медленном огне. На дно чистых банок кладут дольки чеснока. Грибы раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки переворачивают, но укрывать их необязательно. Хранить банки с валуями лучше всего в прохладном месте. Но не больше года.