Дело Навального: что дальше

05.09.2020 19:00 Новости
2973
Мы писали о том, что Алексей Навальный  был экстренно снят с самолета и госпитализирован в одну из омских больниц. Политик несколько дней провел в коме, точный диагноз установить не могли, а его семья настаивала на транспортировке больного в Германию. Именно там они хотели лечить Алексея. 28 августа Навальный был доставлен в клинику Charite, где и находится до сих пор. 2 сентября правительство Германии заявило, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», сообщает РБК.

Все дело в "Новичке"
«По инициативе клиники «Шарите» специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием биологических материалов Алексея Навального. Были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия в его организме химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок», — говорится в сообщении.
В правительстве ФРГ призвали Россию объяснить произошедшее.
«То, что Алексей Навальный в России стал жертвой отравления веществом нервно-паралитического действия, поражает. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает эту атаку», — заявили они.
Россия готова сотрудничать

Россия, в свою очередь,призвала власти Германии к полноценному сотрудничеству и обмену информацией по делу Алексея Навального, сообщает РИА Новости. МИД России прокомментировало заявление ФРГ о найденных в лаборатории Бундесвера признаках "отравления" Навального субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок", напомнив, что ответа на ранее отправленное письмо российских медиков с просьбой объяснить предварительные выводы немецких врачей об интоксикации Навального до сих пор нет.
"Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами", — подчеркнули в МИД.
Вчера, 4 сентября министрами иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан было принято совместное заявление по ситуации с Навальным, сообщает РИА Новости. В документе говорится, что политики "разделяют глубокое потрясение этим нападением на господина Навального", а произошедшее называют "серьезным нарушением основополагающих принципов демократии и плюрализма". Хайко и Дриан также заявили, что ожидают от российских властей  исполнения гражданских и политических прав собственных граждан.

Сами с усами

Однако в МИД России напомнили, что над "Новичком" работали специалисты многих западных стран.
"В связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервно-паралитического действия, которые на Западе именуют "Новичками", были разработаны у нас, необходимо напомнить следующее. На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО", — отметили в ведомстве.
Жертва политической игры

Вчера же в белорусских СМИ опубликовали разговор Варшавы и Берлина по делу Навального, сообщает РИА Новости. Из перехваченного диалога следует, что оппозиционер стал жертвой политической игры, целью которой было помешать России вмешиваться в дела Беларуси. Президент республики также придерживает данной версии.

Однако в ФРГ эту информацию опровергли.
«Разумеется, утверждение Александра Лукашенко не соответствует действительности. Вчера федеральный канцлер [Ангела Меркель], министр иностранных дел и министр обороны высказали свое мнение о новых событиях в деле об отравлении Навального. Добавить нечего», — заявил РБК официальный представитель немецкого правительства.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»



Центр защиты прав потерпевших по уголовным делам
Куда пойти учиться в 2022 году в Астрахани?! Выбираем ВУЗ или колледж