Редчайшую и почти неизученную рыбу нашли в Астраханской области

30.08.2020 10:00 Новости
4667

В дельте Волги обнаружена молодь редкого белоперого пескаря. Мальков на Обжоровском участке Астраханского государственного заповедника нашел ихтиолог Степан Подоляко.


Четырех мальков обнаружили в излучине русла пересыхающего ерика Кордонный. Молодь белопёрого пескаря в заповеднике поймали впервые за более чем 101 год его существования. Это и первый случай наблюдения молоди этого вида в восточной части дельты Волги.


Ученый отмечает, что до сих пор  предполагалось, что белопёрый пескарь нерестится только на каменистых и ракушечниковых грунтах на дне глубоких протоков с быстрым течением. Но эта находка доказывает, что нерест может проходить и в совершенно иных условиях - в  небольших временных ериках с илистым грунтом, слабопроточных водоемах в период половодья, пишет Каспийский вестник.

Белопёрый пескарь  — редкий, слабоизученный вид семейства карповых. Данные по численности крайне ограничены. Повсеместно относится к группе малоизученных видов рыб. В р. Хопре вблизи пос. Потьма в 2004 и 2006 гг. было отловлено 15 особей на 250-метровом участке реки.

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости