«Аспиды» астраханские. Какие змеи для нас опасны

25.08.2020 07:00 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В последнее время в Астраханской области участились случаи укусов змей. Об этом сообщал региональный минздрав и рекомендовал астраханцам и туристам, отдыхающим в регионе, быть предельно внимательными. Нападают на людей, по данным ведомства, степные гадюки и щитомордники. Но так ли это?
Случайно наступил
Житель села Вязовка Черноярского района Гамза Магомедрасулов  рассказал, что ему пришлось пережить после укуса змеи. Это случилось на дороге в степи.
Гамза Магомедрасулов — овощевод. В тот день он шел на свое поле. Вдруг почувствовал легкий уксус в ногу, затем второй. Через мгновение он увидел нападавшего — степная гадюка. «Видимо, я на нее наступил, она, конечно, не стала бы нападать без причины», — говорит Гамза.
Врачи откачали
Финал этой истории мог бы быть печальным, если бы не дети сельчанина, которые в этот момент находились поблизости. Они сразу повезли отца в больницу. К этому моменту нога у него опухла, начала чернеть. Когда подъезжали к райбольнице, у мужчины сильно упало давление: он начал терять сознание. «Врачи нашей  больницы сработали профессионально. Откачали, сразу начали лечение. Молодцы», — рассказывал он. Два дня, вспоминает пострадавший, ему было очень плохо. Лишь на шестой день все симптомы отравления ушли полностью. «Чувствую себя хорошо, анализы отличные», — говорит сельчанин.

Нашествие змей и мышей
Гамза Магомедрасулов отмечает, что в этом году на его угодьях степных гадюк больше, чем обычно. И не только гадюк, а змей вообще. «Я змей вообще не убиваю и не боюсь их. Они существа полезные: без причины на человека не нападают, а урожай от мышей спасают», — рассказывает овощевод. Он, кстати, отметил, что в этом году из-за теплой зимы необычно много не только змей, но и мышей, которые портят растения. «Страха у меня все равно перед змеями нет, и объявлять им войну я не собираюсь, в том числе гадюкам», — говорит мужчина.
Из-за карантина меньше случаев
«Количество укушенных  не изменилось: как было на конец июля пять человек, так и осталось», - рассказала завотделением острых отравлений Кировской больницы Наталья Бухарцева. По словам доктора, в этом году случаев укусов немного поменьше, чем в прошлый сезон. «Из-за карантина люди сравнительно недавно массово стали выезжать на природу», - пояснила она и напомнила, что в случае укуса ядовитой змеи пострадавшему следует оказать первую помощь и отвезти в ближайшее медучреждение. «Яд нужно отжать или отсосать (главное, чтобы у оказывающего помощь не было на губах и слизистой ранок), либо приложить холод к укушенному месту, наложить повязку (но не жгут!) выше раны от укуса. Далее нужно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно. Помощь таким пострадавшим оказывается в круглосуточном режиме», - объяснила Наталья Бухарцева.

[caption id="attachment_298042" align="alignright" width="1200"] степная гадюка[/caption]


Щитомордника у нас нет
Николай Пирогов, замдиректора по научной работе Богдинско-Баскунчакского заповедника, с большим сомнением относится к тому, что люди страдают от укусов именно ядовитых змей. «В Астраханской области водится только один вид ядовитой змеи — это восточная степная гадюка. Но, честно говоря, за четыре года  в наших степях я видел ее только один раз. И то уже разрубленную лопатой. Так что встретить гадюку в наших местах можно не так уж часто, учитывая их осторожность. Щитомордника же в нашем регионе вообще никогда не водилось», - рассказал он.

Полоз - кусачий
«А вот полоз, особенно длина которого достигает двух метров, вполне способен укусить человека. Он бывает чрезвычайно агрессивен, если будет чувствовать угрозу. Поэтому настоятельно рекомендую не лезть к нему с фотоаппаратом «в морду» - реакция будет молниеносная.
Полоз — змея своенравная, он даже дорогу может вам не уступить, если встретите его на пути. Поэтому, вероятнее всего, кусает именно полоз. И его укусы довольно болезненны и с неприятными последствиями из-за того, что на его зубах остаются частицы пищи. Но он не ядовит», - пояснил сотрудник заповедника.
Идут в курятники и сараи
По словам ученого, ядовитую змею можно распознать по глазам: зрачок у нее кошачий, узкий. И еще по форме головы — у ядовитой она стреловидная, заостренная, в отличие от «гладколобых» и безвредных ужей.
«Именно большие змеи в поисках кормовой базы устремляются на огороды, в подсобные хозяйства, курятники, сараи, - везде, где можно поохотиться и добыть пищу. В этих местах нужно быть очень осторожным. И ни в коем случае не паниковать, не делать резких движений, тем более не хвататься за палку или лопату, а проявлять спокойствие и выдержку. Лучше с ней не связываться вовсе», - говорит он.

Безобидные ужики
Другой распространенный вид змей в регионе - водяной уж. Его иногда называют шахматной змеей. Водится чаще всего в пойме и не представляет опасности. Это совершенно безобидный вид, укусить может только в крайнем случае и без печальных последствий, рассказывает  Николай Пирогов. «Но если охотиться на раков, то вполне можно вытащить и ужа», - предупреждает сотрудник заповедника.

Автор: