У Астрахани отняли Каспийский экономический форум: как это аукнется на нас и стране в целом
23.08.2020 14:00
Новости
Перенос Второго Каспийского экономического форума в Москву астраханцами был воспринят с обидой: флотилию увели, теперь ещё и форума лишили, была «Каспийская столица», стало каспийское захолустье – таких оценок в социальных сетях хоть отбавляй. Единичные «одобрямсы» тут же тонули в граде обвинений в непатриотизме. Попробуем понять, что означает для Астрахани и России такой перенос.
О причинах решения можно только догадываться. Объективные факторы, несомненно, есть: перевозить по астраханским улицам 1200 или более участников форума с сопровождающей их свитой и прессой проблемно. Представьте себе маршрут из Гранд-отеля в Театр оперы и балета, или из того же отеля в город Нариманов на осмотр особой экономической зоны «Лотос». Даже если перекрыть улицы и парализовать на пару дней весь город, переезды кортежей и автобусных колонн будут сложными и начало мероприятий может оттягиваться, задержки могут поломать весь график и вызвать неудовольствие гостей. Могу ещё добавить имеющиеся проблемы со связью в местах проведения форума и ещё кучу всего. Но у оппонентов тут же найдутся контраргументы. Всего ничего назад – в 2014 году в Астрахани проходил саммит глав каспийских государств – не менее сложное мероприятие, и прошло оно достойно.
Продавленный интернет
Ещё могу напомнить Нефтегазовый саммит 2001 года, его пришлось проводить в Тинаках, так как тогда в Астрахани не было ни гостиниц, ни подходящих залов - вообще ничего. Связи мобильной в Тинаках тогда не было, интернета – тем более.
Есть ли у нас мастер-план?
Теперь о последствиях переноса форума для Астрахани. Туманные обещания некого «журавля» вместо «синицы в руках» не вдохновляют. Появившиеся наскоки на историю подготовки к 450-летию Астрахани – мол, купились на «синицу», а могли получить больше – тоже никаких чувств, кроме презрения к их авторам, не вызывают. Напомню, что в состав этой «синицы» вошли набережная Волги, СЗК «Звездный», театр оперы и балета, филармония, городские каналы и ещё по мелочам… Когда покажете вашего журавля» - сравним. Пока результат вижу один: федеральный бюджет крупно сэкономил на Астрахани.
Столичная слабость
А теперь о последствиях лишения Астрахани статуса Каспийской столицы для России. Вот тут издержки могут оказаться больше, поскольку символьный капитал иногда более важен, чем финансовый. Отменив форум в Астрахани и перенеся его в Москву, федеральный центр фактически признал, что кроме Москвы, ну ещё Питера, в России ничего нет, тем более, эта история с переносом крупных международных событий из провинций в центр не первая. Фактически, происшедшее – это признание слабости государства, и верен, что именно так событие тихо про себя истолкуют и наши каспийские соседи - живем на Востоке, где подобные нюансы чувствуют очень тонко и выводы делают надолго. Поэтому обидно не столько за Астрахань, сколько за державу.