"Отказ двигателя, жесткая посадка и загоревшийся самолет с пассажирами из Москвы": вчера в астраханском аэропорту было жарко

22.08.2020 09:20 Новости
10367

В пятницу, 21 августа, в астраханском аэропорту разыграли ЧП с самолетом. Здесь прошло тренировочное пожарно-тактическое учение с участием сотрудников МЧС и пожарной охраны самого аэропорта.

По тактическому замыслу из-за нарушения работы топливной системы отказал двигатель пассажирского самолёта, следующего рейсом Москва-Астрахань. Командир экипажа, связавшись по радиостанции с диспетчером аэропорта «Астрахань» доложил о неисправности и необходимости аварийной посадке самолёта.

Диспетчер, получив сообщение и уточнив остаток топлива в баках принял решение о посадке аварийного воздушного судна, одновременно сообщив в экстренные службы города и аэропорта «Астрахань».

При касании шасси самолёта произошёл жёсткий контакт воздушного судна с поверхностью земли, в результате чего произошла разгерметизация топливной системы лайнера.

Представитель аэропорта, входящий в состав оперативного штаба пожаротушения рекомендует произвести экстренную эвакуацию пассажиров и экипажа. При эвакуации произошло возгорание разлитого топлива под фюзеляжем. На борту самолёта остались ещё два человека.

Время сбора подразделений обуславливается следующими действиями: по команде диспетчера аэропорта силы и средства направляются автоматически по повышенному рангу пожара, то есть на момент совершения аварийной посадки силы уже сосредоточены на месте приземления самолета. Остается только быстрые и грамотные действия для предотвращения взрыва в топливных баках и для эвакуации людей из самолета.

Таким образом была проведена тренировка руководителей тушения пожара в правильной оценке обстановки, проведению разведки, организации встречи и расстановки сил и средств. Проработаны навыки работы оперативного штаба пожаротушения при ликвидации пожаров. Об этом рассказали в пресс-службе регионального МЧС.

https://youtu.be/OJ22A-UCdH0

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости