Одичавшая роскошь. Как доживает некогда великолепный грязелечебный санаторий

18.08.2020 20:00 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В Ленинском районе Астрахани с 2001 года есть улица Тинакская и переулок Тинакский. Раньше это же название носила еще и площадь, и еще одна улица. Названия эти даны в честь поселка Тинаки.

Тина или пруд?
И поселок, и улица обязаны своим именем природному объекту - лечебному солёному озеру Тинаки в Наримановском районе области. Оно лежит между двумя буграми всего в 3 км от северо-западной окраины Астрахани. Имеет статус памятника природы регионального значения.

Основной версией происхождения слова "Тинаки" называют "тину" - вязкую грязь, ил, насыщенную органическими остатками. Но астраханский краевед и блогер Дамир Шамарданов считает иначе. Он утверждает, что слово может происходить от болгарского слова "тинак" - пруд. Похожим образом появилось название Тинак в черте поселка Коктебель в Крыму. Там в начале Греческой улицы некогда располагался тинак - пруд.

[caption id="attachment_299587" align="alignright" width="1200"] Реклама Тинакской грязелечебницы, 1894 год. Источник - Википедия[/caption]

Лечились с XV века
Сейчас озеро и сохранившиеся на его берегу остатки заброшенного санаторного комплекса, существовавшего в этом месте с первой половины XIX века, выглядят как инопланетный пейзаж. Поверхность озера площадью 9 га покрыта блестящей соляной коркой, под которой скрыта та самая целебная грязь, привлекавшая еще монгольских ханов! Эта сине-черная субстанция с тяжелым запахом использовалась издавна для лечения едва ли не всех болезней - суставных, кожных, нервных, сосудистых.
Еще академик Георг Гмелин писал, что целебные свойства озера известны были с XV века. А в астраханской "Ключаревской летописи" сказано, что озеро даже привлекало крымских ханов из Бахчисарая. Те якобы приезжали сюда на лечение, с тех пор озеро и его "соседей" прозвали Ханскими озерами. До появления курорта люди просто намазывались грязью и лежали на солнце, и теперь, когда курорт в этом месте заброшен, они поступают точно так же!

 

Грязелечебный санаторий
В 1820 году благодаря частным вложениям купцов на берегу озера открыли второй в империи грязелечебный санаторий, который получил хоть какую-то инфраструктуру. Для обслуживания нужд отдыхающих и пациентов рядом, на южном берегу озера, образовался поселок, тоже получивший название Тинаки.
На курорте в 1830-е годы знаменитый астраханский аптекарь и химик Карл Оссе изучал состав и свойства грязи, доказывая ее полезность. В 1890-е работал врач Любомир Линевич, разработавший методику грязелечения с учетом мирового опыта.
В 1880-1900-е курорт рос и совершенствовался, были построены деревянные корпуса, украшенные ажурной резьбой, построены котельная, железная дорога, разбит парк. Подогретую грязь подвозили прямо к специальным ваннам, в которых люди проходили процедуры. В свободное время гости санатория гуляли, слушали оркестр и даже могли сыграть в казино.
В 1910 году построили церковь Целителя Пантелеймона, которая и сохранилась. В советское время курорт процветал, в 1969 году "поселок курорта «Тинаки»" переименовали в Тинаки. Он числится в составе Солянского сельсовета.

Из лечебной во вредную
В 1980-е старому курорту пришел конец: неподалеку заработал целлюлозно-картонный комбинат, и грязь озера стала уже не лечебной, а вредной. Поэтому курорт перенесли на новое место, подальше от города. Так появился пункт Тинаки-2, где действует бальнеологическая лечебница. Эти "вторые Тинаки" входят в состав Рассветовского сельсовета. Посёлок стоит на берегу реки Старая Волга, и с юга к нему примыкает посёлок Стрелецкое. А прежнее место зовут "Старые Тинаки".


На берегу озера одиноко высится кирпичная труба бывшей котельной и ее руины, а по самому озеру тянутся сгнившие деревянные сваи, служившие опорой для мини-железной дороги, по которой в вагонетках грязь из озера доставляли в ванны к пациентам. Некогда роскошный парк одичал и местами засох, а уникальная церковь Целителя Пантелеймона, выстроенная в стиле модерн из дерева, кажется перенесенной сюда из прошлого. Деревянные корпуса конца XIX века окончательно разрушаются.