Новая хозяйка особняка. Старинный дом Яковлева начали реставрировать без спроса?

09.08.2020 08:00 Новости
6425

В судьбе многострадального дома Яковлева, который не единожды горел, а в последние годы и вовсе стал пристанищем разношерстной маргинальной публики, похоже, начались некоторые изменения. Речь идет о региональном памятнике архитектуры – двухэтажном особняке на Набережной 1 Мая, который расположен рядом с Татарским мостом.

Пожары и разрушения
Дом Яковлева некогда был одним из добротных особняков парадной линии Канавы. И все говорило о том, что это красивейшее здание может постичь участь практически дотла сгоревшего в последнем пожаре семь лет назад дома промышленника Смолянинова, где с 1910 по 1914 год располагалось нештатное германское вице-консульство. В том пожаре серьезно пострадал и другой памятник – дом Тараса Шевченко.До этого ЧП прокуратура не раз указывала на то, что памятником архитектуры ровным счетом никто не занимается, он разрушается и утрачивает свою архитектурно-художественную ценность. В итоге здание осталось лишь в описаниях историков да в фотографиях. Впрочем, таких примеров с уничтожением домов с историей в Астрахани – десятки.

Выставили на продажу
К собственнику дома Яковлева тоже было много вопросов. Годы шли, а здание, выгоревшее в начале нулевых, разрушалось. Муниципалитету еще в 2016 году арбитражный суд вменил в обязанность разработать научно-проектную документацию на реставрацию аварийного особняка и выступить заказчиком ремонта.
Денег, вероятнее всего, у города на это не нашлось. Здание было выставлено на продажу, охотника купить его долгое время не находилось. Но все-таки новый владелец нашелся.

Новая хозяйка особняка
Недавно мы заметили, что в особняке идет движение: работы велись на кровле и внутри здания. Редакция направила запрос в областную службу госохраны объектов культурного наследия с тем, чтобы узнать подробнее о новом собственнике и его планах относительно дальнейшего использования старинного особняка.
Как пояснили в ведомстве, дом Яковлева принадлежит частному лицу. (Забегая вперед, скажем, что связаться с хозяйкой особняка пока не удалось.) Но, похоже, у собственника возникли серьезные проблемы с реконструкцией здания.

Разрешения нет
При мониторинге технического состояния объектов культурного наследия в июне этого года сотрудники службы госохраны зафиксировали, что в здании делается стропильная конструкция на кровле здания. При этом, отмечают в ведомстве, по вопросу разработки научно-проектной документации на проведение работ по сохранению памятника к ним никто не обращался. Иными словами, история повторилась, как и в ситуации с прежним собственником – муниципалитетом.
В итоге нового владельца пригласили в службу госохраны с тем, чтобы подписать протокол об административном правонарушении за то, что работы ведутся без разрешения.
Тем временем, по нашим последним наблюдениям, какие-то работы там по-прежнему идут.

 

Автор:

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости