Три садовых растения, о выращивании которых я пожалела
21.06.2020 20:00
Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Эксперт-садовод КаспийИнфо Любовь Храмцовская рассказала о растениях, посадка которых ее разочаровала.
Вот интересно, почему эту культуру, вдруг начали рекламировать? Известна руккола давно, о ней даже написано в знаменитой энциклопедии культурных растений Ивана Шредера. Сто лет о ней никто не вспоминал, а теперь, как ни включишь кулинарную передачу, везде в салатах присутствует руккола. Кстати, о рекламе пищевых растений. Мне недавно попалась интересная информация про авокадо. Якобы сидели однажды два бизнесмена и обсуждали доставку экзотических фруктов, речь шла о том, что они портятся при перевозке по морю. Один другому возьми и скажи: «Есть один фрукт, который совершенно не портится, вот только кто его есть будет, он совершенно невкусный, авокадо называется». Другой намотал на ус и говорит: «Я поговорю с редакторами американских глянцевых журналов, пусть напишут в них, что авокадо полезен, что он чистит организм, дадим им денег немного за это». И что вы думаете? Про авокадо написали все журналы, его подхватили кулинары и пошло-поехало. Сейчас уже хорошенько его исследовали, убедились что все чудодейственные качества авокадо сильно преувеличены, но все, поздно уже, поезд ушел, хлопая вагонами, народ ест авокадо так, что за ушами трещит!Итак, вернемся к нашей рукколе. Я оказалась жертвой рекламы и посеяла целую грядку этой самой рукколы. По идее ее можно есть как раннюю салатную культуру вместо (или вместе) с такими ранними овощами, как редиска, салат. По вкусу руккола точь-в-точь … ботва от редиски! Никто не заметит подмены, если покрошить в салат ботву вместо рукколы. Когда покупаете редиску на рынке, можно просто попросить продавщицу не отрывать ботву, вот вам и руккола! Если кто скажет, что она нежнее, то и у редиски, пока она не переросла, такая же нежная ботва.
Этот ягодный кустарник так разрекламировали, что ранней весной 2010 года в рядах, где продают рассаду овощей, стали продавать кустики годжи. Один горшочек с растением стоил 500 рублей, я купила сразу два, так как в то время стала сильно набирать вес, а все артисты по телевизору наперебой хвалились, что «похудели на ягодах годжи». Итак, на грядке размером 1,5 м на 6 м у меня выросли два огромных куста годжи. К тому времени, пока они росли, я уже купила в магазине и съела не менее 5 кг сухих ягод годжи, поняла, что это «фейк». Жалко было выбрасывать, но я их выкопала и выбросила. Если бы хоть годжи были урожайными, а то на кончиках висят несколько ягодок.Кстати, я тогда догадалась, почему ягоды довольно дорогие, попробуй-ка набери эту ягоду, придется облазить обширные заросли, чтобы набрать 1 кг. У меня с двух огромных кустов годжи набралось около 200 грамм ягод. Уж лучше посадить вместо годжи облепиху, она и урожайнее, и польза облепихи давно доказана.
Этой весной я срубила большое дерево айвы. Почему? На протяжении многих лет я собирала в октябре 1-2 ящика айвы, она лежала всю зиму под кроватью, источая тонкий аромат. Бывало откроешь дверь на даче - и в нос тебе запах айвы, вот и все плюсы. Где-то в январе-феврале минусовая температура захватывала углы комнаты, и айва замерзала, а потом начинала гнить. Это тоже я узнавала по запаху, доставала ящики и несла к компостной куче. В этом году я решила положить этому конец. Если фрукт нельзя есть сырым, а только вареным, то считаю, что не стоит его выращивать.