«Я просто в отчаянии»: астраханка рассказала, с чем пришлось столкнуться при лечении мужа от коронавируса на дому

14.06.2020 10:00 Новости
13508

Из всего числа инфицированных COVID-19 сегодня чуть меньше половины астраханцев лечатся на дому. В последние дни и вовсе наметилась тенденция к уменьшению количества госпитализированных. Как проходит лечение вне больничных стен? Знают ли инфицированные и их близкие чем и как надо лечиться? Хватает ли врачебного внимания этим больным? Ситуация Александра и Виктории Конищевых, где коронавирус был подтвержден у главы семьи, показывает, что далеко не все здесь благополучно.

Виктория, жена заболевшего новой коронавирусной инфекцией, врач по профессии, с самого начала и практически по настоящее время выстроила хронологию течения болезни мужа и рассказала, как им пришлось на себе испытать «профилактику, обследование и лечение Covid». Из текста, по понятным соображениям, изъята только часть, касающаяся медикаментозных назначений

Испытано на себе

24.05 муж почувствовал недомогание и, решив не рисковать, позвонил в поликлинику, t была всего 37,2. Приехал дежурный врач в полной выкладке, спросив что и как, выписала б/л до 29-го и сказала, что завтра придут брать мазки на Covid. Контактов с больными у нас не было.

25.05 взяли мазки, обещали результат 28.05. Назначения: брызгать горло фарингосептом, пить воду, пить ингаверин, рецепта, естественно, нет, все на на уголочке бумажки. Сидим дома, ждём у моря погоды.

28.05 t начала расти до 37,8, никаких респираторных явлений нет. Кашля нет.

Звоним в поликлинику. Мазков нет, больничный продлили. Спрашиваю, как на счет t, может все же начать лечить? Сказали, можно кому-то приехать в поликлинику за направлением на рентген. Приехала, взяла на КТ, т.к. ждать одинаковое время. Спрашиваю диагноз. Тишина.

В направлении Ds "Внебольничная пневмония?". Еду, записываюсь (с приключениями, т.к. не написано куда, ну да ладно). Запись на 6.06. […]

30.05 появилось покашливание, t 38, пропало обоняние.

Звоню в поликлинику: «Где наш анализ, где врач хоть какой-то?» "Пришлем дежурного". Не прислали. Ладно. Звоним уже просто везде, ищем мазок. Заодно прозваниваю подруг, корректируем лечение. Фактически телемедицина в действии - собираем онлайн консилиум. Появилась крепитация(характерный хрустящий звук в легких,прим.ред) справа внизу. Но сатурацию держит 99(уровень кислорода в крови,в данном случак показатель не вызывающий опасения,прим.ред). Кашель редкий. Слабость, t 38,5. В поликлинике после 17 трубку не берут. Данный на сайте минздрава тел. (главврача) не отвечает (хотя судя по информации 24/7 доступно).Через горячую линию минздрава прошу прислать кого-то взять хоть анализ крови и узнать диагноз.

31.05 утром звоним главному врачу поликлиники N1, сообщаем все. Далее визит дежурного врача. "Я вас вижу первый раз. Про диагноз, мазок и вас ничего не знаю". Врач спросила, чем лечим, я показала назначения терапевта […] - в глазах заплескался ужас. После показала нашу схему в соответствии с клиническими рекомендациями по covid, получила одобрение, она записала ее себе. 1.06 пришли взять кровь. Звонок терапевта, коррекции нашей схемы нет, назначений или рекомендаций нет, больничный вроде бы до 11.06.

2.06 явно хуже и звоним на все горячие линии Роспотребнадзора, Росздравнадзора. Плюем на все, не рискуя ждать до 6.06, едем на диагностику. Результат - 4 доли захвачены, КТ-2. Для непосвященных — средняя тяжесть.

Учитывая сатурацию 99, созваниваемся со своими, решаем вести дома, следить за динамикой, корректируем антибиотики, капаем, подключаем антиагреганты с антикоагулянтами, ингаляции... Из поликлиники - тишина. Звоним в регистратуру узнать результаты мазков. Ответ: результата еще нет.

Сегодня свершилось чудо. Утром из поликлиники поступил звонок с вопросом о самочувствии. Описали им картину и результат КТ. Результат мазка по по-прежнему неизвестен, как и анализа крови, как и диагноз: "Ну ОРВИ". Обещали прислать дежурного врача.

5.06 И вот только что добилась информации от завлаба противочумной станции. Через московский Роспотребнадзор, который тоже пытался отослать в местный минздрав, но все-таки дал телефоны лабораторий в Астрахани. Тот самый мазок, который взяли 25.05, положительный. Отправили его в лабораторию из поликлиники только 31.05. Делала противочумка и результат они сообщили в Роспотребнадзор еще 2.06.

Сегодня 5.06. Нам никто и ничего не собирался и не собирается сообщать.

В очередной раз позвонили на горячую линию минздрава, описали всю эпопею.

Ну и да, я врач, муж в Газпроме в смену на автобусе ездил. И да, мы соблюдали все правила игры в маски и респираторы, самоизоляцию и перчатки.

О каких противоэпидемических мероприятиях ведут речь наши чиновники? Все это более похоже на фарс в исполнении на местах.

Update: дежурный врач все же пришёл. Наконец-то выписали рецепты [...].

У контактных (т.е. нас с сыном мазки не берут, со слов, распоряжение Роспотребнадзора), на мой вопрос о карантине для меня, ответила, что этим будет заниматься Роспотребнадзор. Ну тот самый, который со 2.06 отмалчивается. Т.е. если бы мне нужно было завтра на работу, то я, человек проживающий с больным Covid-пневмонией, пошла бы заражать людей дальше. К слову, я общалась с кучей народу. Но мне никто не задавал вопросов с кем и где. Хотя я пыталась поговорить на эту тему. Никому ничего не интересно.

Вот вам и противоэпидемическая работа.

Update 8.06. Вчера было совсем плохо. Утром 37,7 и в обед снова свечкой вверх до 38,9 с ознобом. Кашель резко усилился. Я просто в отчаянии. Вести дальше сама без лабораторного контроля, даже несмотря на хорошую сатурацию, я не рискнула. Все же удалось убедить испуганного мужчину вызвать скорую и ехать в госпиталь. По крайней мере нужно оценить динамику изменений на КТ. И мне кажется, я исчерпала свои возможности по терапии на дому без отслеживания лабораторной динамики, по крайней мере.

Бригада приехала чрезвычайно быстро. И я очень сожалею, что не успела поблагодарить их за терпение и чуткость. Я была просто в панике и без сна уже какие сутки — наверное, нельзя все же заниматься лечением родных. Это отнимает слишком много эмоций и мешает здраво оценивать ситуацию.

Итак. Бригада прибыла, осмотрели, померили сатурацию, провели все, что положено, и они уехали в АМОКБ. Я осталась обзванивать своих спасителей-коллег и ждать результатов.

Но оказалось, что на контрольном КТ динамика не отрицательная. Наметилась консолидация и ему [мужу] сказали, что с КТ 2 и тем медикаментозным сопровождением, которое назначили нам из ковидного госпиталя, можно дальше лечить дома. Дали выписку и мне вернули моего мужа, если не здоровым, то хоть живым.

Лечение немного скорректировали. Спасибо моим спасителям и консультантам - моим друзьям и коллегам. И огромный камень в огород поликлинической службы, минздрава АО и прочих надзирающих структур.

Update 8.06. Мы снова пытались с утра позвонить в поликлинику, вызвать врача, чтобы взять анализы и выяснить на счет моего больничного ибо нужно что-то решать. Безуспешно. Или хронически занято или длинные гудки. На горячей линии минздрава дама сказала звонить с этим вопросом в поликлинику, дала тел. зав по экспертизе и бросила трубку. Отличная "помощь и поддержка".

Но спасибо, что дозвонившись по данному мне номеру телефона Науменко Елене Владимировне, я реально была услышана и удивлена такому вежливому общению, что стало огромным контрастом в сравнении с предыдущим разговором с главным врачом этой поликлиники и сотрудником горячей линии минздрава. Она обещала перезвонить и помочь. Ну а позже уже выяснилось, что и «скорая» передала актив в поликлинику. Дежурный врач не придет - у нее, как мне озвучили, более 30 вызовов. Но продиктованы результаты лабораторных исследований, и удалось договориться о заборе новых на четверг [...]

Update 9.06 […] сегодня с утра 36,6. Посмотрим, что будет к вечеру. […] Ждём и надеемся на лучшее.

Бедный мой Сашка, бледный, худой и с бородой.

Update 9.06 У нас кончился антибиотик. Доза была увеличена по согласованию с врачами из ковидного госпиталя, но беда в том, что они не выписывают рецептов.

Аптека антибиотики на дом не доставляет. Беседа с [… ] поразила словами: "это ваши проблемы". "Вы должны заботиться о рецептах" - оригинально. Это что-то новое в медицине для меня как врача, что пациент с пневмонией должен сам позаботиться о себе.

Мало того, что мы должны сами приобретать все препараты, так мы еще должны следить за тем, чтобы врач выписал его вовремя. Ребята! Что происходит с чиновниками от медицины? Я уже молчу о ее тоне. Правда, в итоге до нее дошло, что человек с Covid пневмонией не обязан сам бегать в поликлинику за рецептом, а это врачи поликлиники обязаны осматривать пациента с КТ2 и отслеживать динамику процесса.

Update 10.06. До 10 часов мы снова пытались связаться с поликлиникой. В регистратуре просто не берут телефон - длинные гудки. А секретарь, отказавшись приглашать главного врача, сказала: "Ну пробуйте еще". Уже не знаю в какой раз звоним на горячую линию минздрава. Там нас уже знают и спросили приходил ли вчера или утром врач и принесли ли нам препараты. Нет. Не приходили. Нет. Не звонили даже. Сказала, что сама с ними свяжется. И вот в 14:00 пришла врач и выписала рецепт. На мой вопрос как нам получить препарат, сказала пойти в аптеку. "Вам же Роспотребнадзор еще не выдал предписание". Мне. Контактной по Covid. Ну да, и правда, не выдал. Это снова на тему соблюдать какие-то нормы. Так что препарат нам никто так и не привёз.

Ну и да, мазки у нас, контактных с 24.05 не взяли до сих пор. Зато приходил участковый полиции и через дверь спросил кто живет с больным.

Update 11.06. Интересная работа с контактными по Covid. Видимо, с этой группой работают только педиатры или только нам попался ответственный педиатр. С 5.06 она звонит ежедневно и спрашивает о самочувствии сына. Сегодня она с медсестрой взяла мазки на Covid у сына. Поинтересовалась моим самочувствием.

А вот от терапевтов снова ни звонка, ни визита. Анализов ни у меня, ни у мужа так и не взяли. Есть ли у меня больничный или карантин или я должна выходить на работу, я по-прежнему не знаю.

То есть приходивший участковый, испуганно попросивший меня не открывать и сказать свои данные через закрытую дверь, озвучил, что нам нельзя покидать нашу квартиру до конца карантина, но никаких официальных бумаг у меня нет. Страна это неопределённостей или просто город такой?

В поликлинику ни с утра, ни в 12, ни в 3 не дозвонилась, у заведующей длинные гудки, а снова звонить на горячую линию минздрава и услышать в ответ "звоните в поликлинику", я устала, если честно. В очередной раз, просидев более часа в попытке дозвониться по телефонам в астраханский Роспотребнадзор, я написала им вопрос о своем больничном.

Муж сегодня кажется почувствовал себя получше, т.к. накатал письмо губернатору со всеми поставленными в этом отчёте вопросам. Надеюсь, что-то хоть прояснится во всей этой странной ситуации.

Губернатору и в прокуратуру

Отметим, после прочтения поста Виктории, возникло много вопросов. Часть их них задал сам Александр, когда его самочувствие несколько улучшилось, и прикрепил их в своем обращении к губернатору и в прокуратуру. Эти документы есть в распоряжении редакции. Астраханец просит «провести проверку фактов нарушения в отношении его прав, в частности, права на доступность медицинской помощи, качества оказания медицинской помощи и соответствие ее стандартам медицинской помощи по заболеванию «Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19», средне-тяжелая форма, а также принять меры реагирования к виновным лицам, с целью недопущения повторения подобных ситуаций в связи с нарушениями федерального закона об основах охраны здоровья граждан».

Реакция на стресс

В резюмирующей части он отметил, что на 11 июня «ни мазок, ни анализ крови на Covid у моей жены как контактной с 24.05 не взяли до сих пор. Разъяснений от Роспотребнадзора мы также не получили». Дело в том, что Виктория, которая три недели отчаянно вытаскивала мужа из болезни и неотлучно находилась с ним, никак не может понять, что ей делать дальше, поскольку надо будет выходить на работу, а подвергать риску людей она не может.

Перед публикацией мы связались с Викторией и спросили ее о самочувствии. «Такое ощущение, что заболеваю. Хотя, может быть, это просто реакция на затянувшийся стресс», - призналась она.

Внятно, наглядно, для всех

И еще. Мы никоим образом не хотим думать, что история, изложенная здесь, типичная. Но судя по различной информации, которая появлялась ранее в соцсетях и местных СМИ, знаем, что далеко не единичная. Поскольку коронавирус с нами надолго, необходимо, чтобы вся необходимая информация для жителей региона была собрана в одном месте в виде понятной всем методички. Об этом давно просят астраханцы.

Например, платно или бесплатно отпускаются лекарства «коронавирусной группы» по рецепту врача для пациентов, переносящих болезнь в средне-тяжелой форме, но лечащихся на дому? Что делать в случае, если заболевший COVID-19 проживает одиноко и сходить за препаратами в аптеку он не может?

В какие сроки должны быть обследованы контактные лица, совместно проживающие с инфицированным? Выписывается ли им на этот период листок о нетрудоспособности? Могут ли они покидать помещение, в котором проживают совместно с инфицированным, если им не вручено соответствующее предписание от Роспотребназдора? Это во многом бы сняло массу вопросов у людей, которые не знают подчас в какие двери стучаться, оказавшись один на один с этим, как модно сейчас говорить, «незримым врагом».

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости