Не Калининский, а Воздвиженский. Почему народное и официальное название моста не совпадают
07.06.2020 19:00
Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
В Астрахани мост через Кутум на ул. Калинина называется в народе Калининским. Но изначальное его название было другим. Именно это название отсылает нас к истории прилегающей к мосту территории.

На плане Астрахани 1901 года мост назван Воздвиженским. И название это было связано с ныне несуществующей церковью. Более привычное наименование моста – Калининский – официально никогда не было утверждено.


Напротив ворот бывшего монастыря, на пересечении ул. Советская, Калинина и Наташи Качуевской, разбит небольшой скверик, причем расположен он прямо поверх… бомбоубежища. Убежище это устроили в 1980-е, так как монастырскую территорию занимал облвоенкомат.
Вот прямо на месте этого скверика, где в 1994 году поставлен поклонный крест в честь святых Кирилла и Мефодия, и стояла когда-то Крестовоздвиженская церковь. Сама церковь возникла в XVIII веке. Астраханский купец Тихон Лошкарёв вызвался построить каменный храм на свои средства. Строительство было закончено к 1734 году. В 1860-х годах в храме произошла значительная перестройка. Крестовоздвиженский храм был выстроен в строгом древнерусском стиле. У него была своя высокая трехъярусная каменная колокольня. Она по форме напоминала знаменитую московскую колокольню Ивана Лествичника в Кремле.

В январе 1924 года Крестовоздвиженский храм был занят так называемыми обновленцами, участниками массового религиозного движения за обновление православной церкви в молодом советском государстве. Но в 1930 году храм был снесен, как и многие другие храмы разных конфессий, поскольку был признан не имеющим художественной и исторической ценности.