Эксперт объяснил, что могло стать причиной странного "тумана" в Астрахани

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2020 17:45 Новости
26
19626

В Астрахани сегодня, 24 марта, наблюдается странный "туман". Город окутала дымка.  Горожане так и не поняли природу явления. То ли дым, то ли смог, то ли пыльная буря, то ли еще чего хуже. Руководитель Секции Гидрометеорологии Астраханского Отделения Русского Географического Общества Сергей Саликов рассказал КаспийИнфо, что могло стать причиной такого явления.

Он не исключил такие факторы, как начало сезона пыльных бурь в Казахстане и образование мглы из-за низкой влажности, которая наблюдалась сегодня в Астрахани. Отметил Саликов  и степные пожары.

"В Казахстане в начале весны и лета при восточном или юго-восточном ветре начинается сезон пыльных бурь. При усилении ветра пыль переносится на большие расстояния в западном направлении и может достичь Астрахани. Кроме того, повсюду происходят возгорания степной растительности - степные пожары в основном антропогенного происхождения", - отметил он.
Эксперт рассказал, что еще одним фактором могла стать мгла.  Она (в отличии от смога, который образуется на фоне повышенной влажности) образуется в основном при низкой влажности воздуха. Так, в 16 часов в Астрахани и в пригородах влажность воздуха не превышала 20%.

Мгла - атмосферное явление в виде сероватой, белёсой или желтоватой пелены вследствие скопления в воздухе большого количества мелких или твёрдых частиц пыли или дыма. Она часто возникает вследствие интенсивной эрозии почвы, при пыльных бурях в пустынных и степных районах, а также в результате задымления воздуха при лесных пожарах, над промышленными предприятиями и населёнными пунктами.

 

 

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости