Глинтвейн - любимый многими зимний напиток. Он хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.
Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.
Готовят глинтвейн обычно следующим образом: Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.
Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему, снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера. Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн.
Глинтвейн нельзя пить больным диабетом, так как в вине содержится сахар. Напиток становится опасным, если человек страдает инсулинозависимой формой заболевания. Могут перейти в активную фазу заболевания желудочно-кишечного тракта.
Напиток не рекомендован при склонности к изжоге, так как специи могут вызвать раздражение кишечника и у здоровых людей. Его следует исключить при индивидуальной непереносимости фруктов и отдельных специй и вин. Аллергию можно заподозрить при появлении сыпи, тошноты, отеков и общего недомогания.