Селяне доходят до доктора намного реже горожан, доступность качественной медицинской помощи на селе - одна из серьезных проблем. Сейчас смертность сельских жителей на 14 процентов выше, чем городских, а средняя продолжительность жизни меньше на два года. За два года в России будет проведена базовая диспансеризация взрослого населения страны. Цель - раннее выявление опасных для жизни болезней
Одна из реальных возможностей для этого - организация регулярных, по заранее утвержденному графику, визитов мобильных медицинских бригад. Благодаря этому жители удаленных сел и деревень могут пройти профилактический осмотр и обследоваться практически на дому, а потом - получить рекомендации доктора.
Минздрав взял серьезный курс на профилактику заболеваемости: известно, что предупредить болезнь проще, чем лечить. На днях министерство утвердило новый порядок прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Профосмотры теперь станут ежегодными для всех граждан старше 18 лет. А более углубленное исследование здоровья - диспансеризация - пациентам до 40 лет будет выполняться раз в три года, а после 40 - также ежегодно. Причем в рамках диспансеризации будет также проводиться онкоскрининг - обследования, нацеленные на раннюю диагностику самых распространенных видов рака.
Благодаря усиленному оснащению мобильных комплексов все эти обследования доступны и жителям сельских территорий. Поэтому мобильные комплексы решено укомплектовать всем необходимым оборудованием. В том числе должен иметься флюорограф, тест-полоски для исследования кала на скрытую кровь (для установления риска рака кишечника) и маммограф - для выявления рака груди у женщин. Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета посетителям "поликлиники на колесах" не только проверят уровень холестерина, но выполнят ЭКГ, сделают тесты на уровень сахара в крови и гемоглобин.
Профилактические осмотры и диспансеризация нацелены в первую очередь на раннее выявление заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета 2 типа, хронических заболеваний органов дыхания и онкологических недугов. То есть речь идет о тех хронических болезнях, которые вносят наиболее высокий вклад в показатели смертности в России.