Мама школьников честно рассказала о ЕГЭ

21.04.2019 15:00 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Министерство образования России уже несколько лет подряд проводит акцию “Единый день сдачи ЕГЭ родителями”. Там мамам, папам, бабушкам и дедушкам можно побывать в шкуре выпускника.

Подготовка

Автор этих строк настолько умудрена жизненно, что еще знает, как это – сдавать экзамены по билетам. Когда ЕГЭ начал победное шествие по стране, годы учебы в школе и вузе были уже позади. Но подросли собственные дети, которым предстоит сдавать единый государственный. Хочется знать, а как это? Страшно и непонятно? Или наоборот – интересно и без волнения?

Обычно пробный родительский экзамен проводят в конце зимы. В этом году его назначили на 27 февраля. Всем желающим нужно было предварительно зарегистрироваться и к 10.00 явиться с паспортом в гимназию № 1.

Каждому предлагали пройти в гардероб, где полагалось оставить все вещи, кроме паспорта. С документом мы поднялись на второй этаж, где была установлена рамка металлоискателя. После рамки каждому человеку указали его аудиторию.

Каждый сидит отдельно. На парте только две черные гелиевые ручки и белые листы бумаги для черновиков.

Начало
Ровно в 10.00 ассистент открывает пакет с контрольно-измерительными материалами. Они записаны на диске. Все КИМы распечатываются нашем в присутствии и тут же раздаются. Затем необходимо было заполнить лицевой бланк четкими печатными буквами. Ничего сложного, нужно просто быть внимательными.

Нас предупредили, что на выполнение задания будет ровно час. Потому непосредственно экзамен начался на несколько минут позже, чем в 10.00 – нужно было распечатать все КИМы и заполнить титульный лист. Время начала экзамена фиксируется, записывается на доске и с этого момента начинается обратный отсчет. На настоящем экзамене по русскому языку ребятам дается 3 часа на выполнение задания. Родители писали усеченный, часовой, вариант.

Всех также предупредили, что в классе установлено видеонаблюдение и, если во время экзамена у кого-то что-то упадет со стола, наклоняться и поднимать это не нужно. Ассистент сам подойдет, поднимет упавший предмет, покажет его на камеру и прокомментирует, что это такое упало.

Экзамен
Всего заданий было восемь. Семь из них – на знание орфографии, пунктуации, орфоэпии. Они не требовали пространных ответов. Нужно было, например, вставить пропущенные знаки и буквы, исключить из цепочки слово по какому-либо признаку. Последним предполагалось написать короткое (не менее 150 слов) эссе-рассуждение по напечатанному тексту. Кому-то досталась тема войны и патриотизма, кому-то – тема природы и ее эстетического влияния на человека.

Сами по себе задания были несложными, и если они действительно такие на настоящем экзамене, то выпускник вполне может с ними справиться. Правда, чтобы разобраться в формулировках некоторых заданий, нужно было крепко подумать – витиевато написано. Вот на это стоит обратить внимание ребят при подготовке к испытаниям.

Я специально не готовилась к экзамену, ничего не смотрела, никакие демоверсии не решала. Хотела проверить, что же мне дала моя школа и как прочно у меня сидит в памяти все изученное. Результат оказался, по словам проверяющих, совсем неплохим – 24 балла из 31 возможного. Что ж, ЕГЭ по русскому я бы, может, и на пятерку сдала.