Вакцина пошла в народ. Истории тех астраханцев, кто уже сделал себе прививку

15.12.2020 20:00 Новости
24036

На днях в астраханский регион пришла третья партия вакцины от COVID-19 – 600 доз. Сейчас прививка от ковида уже доступна всем, но приоритет за врачами, учителями, соцработниками и полицейскими. Куда нужно обращаться, чтобы сделать прививку? Как проходит вакцинация? Что рассказывают астраханцы, сделавшие прививку?

Куда бежать?
По словам заместителя министра здравоохранения области Ольги Агафоновой, сейчас в регион началось постепенное поступление вакцины — один-два раза в неделю. Следующая партия ожидается на днях. Это позволяет значительно расширить круг вакцинируемых. Фактически прививку может сделать любой гражданин от 18 до 60 лет. Главное, чтобы в крови не было антител. Более старшим гражданам данной вакциной прививаться не рекомендовано. Но при этом приоритет сохраняется все же за людьми тех профессий, которые имеют широкий круг контактов и находятся в зоне риска (медики, учителя, соцработники, полицейские). Итак, если вы намерены сделать прививку первой отечественной вакциной «Спутник-V», идите к участковому терапевту. В областном минздраве сообщили, что именно участковый доктор формирует план вакцинации. Он определит дату, когда у вас возьмут кровь на антитела и мазок ПЦР. После этого в течение суток  должны сделать прививку, при отсутствии противопоказаний. Сегодня работает один пункт вакцинации. Он расположен на территории ГКБ № 2 им. Братьев Губиных. В ближайшее время планируется открыть еще два: на базе ГП № 1 и в Знаменске. «Вакцины хватит на всех, - заверила Ольга Агафонова, - сегодня мы имеем возможность прививать по 60 человек в день, когда откроются еще два центра вакцинации, это число увеличится».
Подробности
Вакцинация проходит так. Делается два укола с промежутком в 21 день. «Спутник-V» хранится при температуре -18 градусов. Поэтому потребуется некоторое время, пока ее доставят в прививочный пункт и приготовят к использованию. Правда, непонятно, почему бы не обустроить  хранение прямо в пункте вакцинации. По сути, для этого нужен только холодильник. На этот вопрос нам в больнице им. Губиных ответили так: «Холодильника у нас сейчас нет. Скоро купим». А пока вакцину привозят со склада, который находится неподалеку от пункта вакцинации. После укола за состоянием человека врач наблюдает около получаса, затем, если не поплохело, вакцинированный отправляется по своим делам. Хоть домой, хоть на работу. Соблюдать самоизоляцию после прививки не нужно. На сколько данная вакцина формирует иммунитет, пока точно не известно. Предполагаемый срок - от 6 месяцев до двух лет.
Ждём «Вектор»
11 декабря в гражданский оборот поступили первые партии еще одной отечественной вакцины против ковида — «ЭпиВакКороны», разработанной новосибирским центром «Вектор». Пока новую вакцину увидели только в столице. В Роспотребнадзоре РФ сообщили, что до конца года будет выпущено 50 тысяч доз вакцины, а массовое производство «ЭпиВакКороны» должно запуститься в начале 2021 года.

Виолетта Горовенко, врач-пульмонолог:

- Когда ситуация накалена и нет ни одного эффективного этиотропного препарата, на мой взгляд, лучше привиться, если ты медик. Если выбирать из двух вариантов - отечественной вакцины и теми, что проходят  испытания в США, я однозначно выберу нашу. Потому что она не включает в себя ни убитые, ни ослабленные вирусы, это генная инженерия. То есть, во-первых, я точно застрахована от суперинфекции, если вдруг привилась в инкубационный период, во-вторых, вакцина эта не однодневка, созданная за 2 месяца, над ней работали не один год, да, для другого возбудителя, но тем не менее. Прочитав аннотацию, я решила для себя, что в любом случае это прививка от аденовирусной группы, представители которой являются причиной 80% ОРЗ. Поэтому я сделала эту прививку от ковида. Перенесла абсолютно спокойно, хотя, когда прививалась от гриппа каждый год, часто первые сутки ломало. Только у одного доктора из наших в первые сутки было повышение температуры, в течение суток. Позже я сделала анализ на антитела, обнаружился вполне хороший титр — почти 18.
Евгения Новикова, врач АМОКБ:

- Хотела вакцинироваться от COVID-19 еще в сентябре, когда пришла первая партия вакцины. Но тогда я сделала себе прививку от гриппа и по понятным причинам от ковида вакцинироваться возможности не было. В начале декабря нам на работе объявили, что пройти вакцинацию от коронавируса могут все желающие. Я и трое моих коллег написали заявления. У меня бесплатно взяли кровь на антитела и мазок ПЦР. После этого мы, все, кто желал в этот день сделать прививку, прибыли в центр иммунизации (на территории ГКБ № 2 им. Губиных, Паробичев бугор). Через 20 минут туда доставили вакцину. После того как мне сделали укол, никаких изменений в организме не произошло. Жду второй укол.

Автор:

Теги: астрахань

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости