Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к работе продуктовых магазинов и рынков. Соответствующее постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано на официальном портале правовой информации.
Новые санитарные правила вступают в силу 1 января. Отмечается, что по сравнению с действующим правилами требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи: температура, высота от пола, расстояние от стен.
Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах одного помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи. Об этом сообщили в пресс-службе астраханского министерства экономического развития.
Есть и новые правила. Среди них: контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря; у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами. В палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Однако речь идёт только о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке. Кроме того, согласно новым правилам, запрещена продажа позеленевших клубней картофеля.