Референдум для завода по производству пластика. Активисты не оставляют попыток предотвратить его строительство

15.01.2021 08:00 Новости
1674

Активисты надеются решить судьбу газохимического завода, который планируют построить в регионе в 2024 году, через референдум.

Волнует один вопрос
Региональный избирком сообщил о том, что 12 января принял документы об инициативе проведения референдума Астраханской области, которые предоставила региональная общественная организация по защите прав избирателей «Клуб Независимых Избирателей».
Инициативная группа предложила вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с размещением и строительством газохимического комплекса в Астраханской области?»

В соответствии с законодательством РФ ходатайство инициативной группы по проведению референдума рассмотрят в течение 15 дней, после чего будет соответствующее решение, пояснили в избиркоме.

Общественники уже подавали подобные документы в конце декабря прошлого года, однако в регистрации инициативной группе по проведению референдума было отказано. Причиной послужила недостоверность сведений, указанных в ходатайстве по проведению референдума.

Соглашение подписано
Напомним, в регионе планируется строительство газохимического комплекса по производству пластика стоимостью более 1,5 млрд долларов США.

Ранее сообщалось, что завод может быть введен в эксплуатацию в концу 2024 года. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации этого проекта было подписано в ноябре 2020 года. Был также подписан предварительный договор на поставку этановой фракции для астраханского производства.

«Не нанесёт вреда»
Как сообщалось в официальных релизах, общая производительность комплекса — 650 тысяч тонн поливинилхлорида (ПВХ), 430 тысяч тонн каустической соды в год. Площадкой под новое производство, возможно, будет выбрана территория ОЭЗ «Лотос». Ранее под эти цели рассматривался и Харабалинский район. Подчеркивалось, что газохимический комплекс будет соответствовать всем современным экологическим требованиям и не нанесет вреда окружающей среде.
Дополнительно пояснялось, что запуск завода обеспечит работой сотни жителей региона. Планируется, что на производстве могут быть заняты порядка 600 и более человек.

Пикеты и петиция
Однако астраханцы всерьез обеспокоились. Люди считают, что в регионе и без того сложная экологическая ситуация, в том числе из-за действующего газоперерабатывающего завода, а строительство нового газохимического комплекса может только усугубить ее.

Активисты неоднократно устраивали пикеты с требованием запретить строительство нового завода по производству пластиков. На интернет-площадке была создана соответствующая петиция. Авторы петиции просили власти «спасти жителей от болезней, а природу региона – от разрушения».

«В городе уже построен самый большой онкоцентр. В то время, когда весь мир переходит на производство экологичного сырья, ставят урны с сортировкой отходов, когда обычные люди и волонтеры убирают город своими силами от пластика и мусора, в Астрахани его будут производить в огромном количестве с одобрения губернатора», – говорилось в петиции.

 

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости