Стало известно, как проиндексируют соцвыплаты с 1 февраля

15.01.2021 14:30 Новости
3228

Каждый год 1 февраля индексируются федеральные социальные выплаты, пособия и компенсации, в частности, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают федеральные льготники: инвалиды, участники войны, чернобыльцы, ветераны боевых действий и некоторые другие категории льготников. В 2020 году их индексация составила 3,0%. В этом году она планируется в размере 4,9%, говорится в подготовленном Минтрудом проекте постановления правительства.

"Проектом постановления предлагается установить коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных перечнем, в размере 1,049 с 1 февраля 2021 года. Коэффициент индексации определен исходя из сложившегося за 2020 год индекса потребительских цен, равному 104,9%", - отмечается в пояснительной записке к проекту документа.

Самую большую ежемесячную выплату получают Герои Советского Союза и России. С1 февраля прошлого года ее размер составляет 65 619 рублей.
Индексируется и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ), включающий в себя частичную компенсацию затрат на лекарства, санаторные путевки и проезд к месту лечения и обратно. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. С 1 февраля 2020 года стоимость полного денежного эквивалента набора соцуслуг составила 1155,06 руб. в месяц.

С 1 февраля увеличится и размер пособия на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработавшего пенсионера. Сейчас размер этого пособия составляет чуть более 6 тысяч рублей.

С этой же даты должны вырасти и ежемесячные выплаты (на оплату услуг ЖКХ, проезда на транспорте, за пользование телефоном и другие), которые получают астраханские льготники в соответствии с Социальным кодексом региона. Величину индексации должно установить региональное правительство. В 2020 году она составила 2,6%.

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости