Астрахань и Морской царь. Что рассказывают рыбацкие легенды

17.01.2021 19:00 Новости
1170

В городе есть памятник Золотой Рыбке на Стрелке и памятник Вобле-кормилице на улице Кирова. И недаром! У нас в области много легенд и сказок, связанных с этими персонажами и с рыбацким прошлым края.

Кулак - богатый владелец рыбных промыслов сильно притеснял бедных рыбаков. Морской царь Водяной решил наказать кулака. Он выбрался на сушу и превратился в человека - совсем как Русалочка. Отрастил себе ноги и руки, отрезал зеленую бороду и стал красивым сильным молодцем. И нанялся к кулаку в работники. А сам стал ему вредить - портил сети, забивал их морской травой вместо улова, устраивал бури. Потом Водяной позвал помощницу - Царь-Воблу. Наша астраханская Царь-Вобла выглядела именно как золотая рыбка: с золотой чешуей, горящими алыми глазами. Он поручил ей устроить шторм, но только на промыслах кулака. Шторм оставил кулака и без лодок, и без сетей. Так и разорил его Водяной.

В другой рыбацкой сказке говорится о том, как рыбаки спаслись от Змея Горыныча с помощью тумана. Однажды поймали лишь одну маленькую рыбку, пожалели ее и выпустили в воду. А рыбка была дочерью морского царя. Она попросила отца избавить рыбаков от страшного Змея. Морской царь послал русалок, которые своими песнями зазывали рыбаков туда, где было много рыбы. А потом стал насылать на город туман всякий раз, когда к нему подлетал Змей Горыныч. Змей не мог увидеть города и улетал ни с чем. И до сих пор морской царь иногда окутывает Астрахань туманом, чтобы защитить ее от несчастья.

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости