Ковиду не по зубам. Астраханка рассказала, как прививалась от COVID-19

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2021 09:00 Новости
1
2038

Мы собираем истории астраханцев, которые уже вакцинировалась от коронавируса. Своим опытом поделилась астраханка  Елена Анатольевна. Ей 60 лет.

Вам позвонят
Решив сделать прививку от коронавируса, 14 января я позвонила в поликлинику по месту жительства (городская поликлиника № 1, ул. Б. Хмельницкого, 55). В регистратуре мне сказали, что запись на прививку только через терапевта, и записали к врачу на следующий день, 15 января. Отсидев под дверью полтора часа, я наконец попала к участковому терапевту. Врач мне сказала, что прививками она не занимается, и отвела меня в кабинет с табличкой «Диспансеризация». Там записали в журнал мои ФИО, дату рождения, адрес и телефон и выдали несколько бланков – анкеты и памятки. «Вам позвонят, когда – не знаю, желающих мало, вот наберется достаточное количество людей…», - сообщили мне.

Я подошла к регистратуре и выразила свое недовольство тем, что мне пришлось зря сидеть в очереди к терапевту. «А нам было распоряжение, что на прививки записываться только через терапевта», - сказали мне. Вот такая несогласованность имеет место быть в поликлинике № 1.
Пригласили по смс
К моему удивлению, в этот же день, вечером, мне пришла смс-ка с приглашением прийти на прививку уже на следующее утро, в субботу, 16 января, с указанием времени, в филиал поликлиники № 1 на ул. Луконина, 12/3. Я заполнила дома анкеты и наутро пошла на прививку.

На Луконина регистраторы тоже удивили меня своей неосведомленностью. «А кабинет № 35 сегодня не работает», - сказали мне. «Как же так, мне пришла смс-ка с приглашением на прививку». – «Ну пройдите, посмотрите». Кабинет № 35 работал, и около него уже собралась небольшая очередь – по записи. Здесь была семейная пара предпенсионного возраста, двое мужчин средних лет, три молодых парня, потом подошел дедушка с палочкой. Все заметно волновались.
Добровольцы
Я разговорилась с молодым мужчиной, который был передо мной. «Я работаю учителем, у нас в школе были подтвержденные случаи заболевания, вот решил сделать прививку», - сказал он. «Вы сдавали анализ на антитела?» – спросила я, так как меня волновал вопрос, почему меня не направили ни на какие анализы. «Сдавал по собственной инициативе, антитела отсутствуют». – «А на прививку вы пришли добровольно или вас обязуют на работе?» - спросила я. «Исключительно добровольно, никто никого не заставляет».


Ничего страшного
В кабинете № 35 мне измерили температуру, пульс, давление. Врач также заполнила на меня новую анкету, спросив о имеющихся хронических заболеваниях, принимаю ли я какие-либо лекарства, есть ли аллергия. Я спросила, почему меня не направили на анализ на антитела. «Этого не нужно, вы не болели коронавирусом, поэтому антител у вас нет», - сказала врач. «Противопоказаниями к прививке являются в первую очередь простудные заболевания, должно пройти не менее 14 дней со дня выздоровления, а также хронические болезни в стадии обострения и аллергия на лекарственные препараты», - пояснила она. Также доктор сказала, что люди зря так волнуются по поводу прививки: «Ничего в ней страшного нет, просто это новое, а нового всегда опасаются». – «А вы сделали себе прививку?» - полюбопытствовала я. – «А мы тут все уже переболели».
Да, надо сказать, что в анкете дают расписаться в том, что ты даешь свое согласие на прививку от коронавируса.


Очереди не было
Получив необходимые бумаги, я пошла в прививочный кабинет. Очереди там совсем не было. Медсестра сделала укол в плечо, совершенно безболезненно, и попросила немного посидеть на кушетке. «Если появятся побочные эффекты, лечитесь как обычно. От температуры жаропонижающие, если воспалится место укола – антигистаминные препараты. Три дня не мочить. Чувствуете себя хорошо? Можете быть свободны», - сказала она.

Со дня инъекции прошли сутки, и, слава богу, никаких побочных эффектов я пока не ощутила. Хотя в памятке написано: в течение 1-2-х суток, так что, возможно, еще что-то проявится. А на второй этап прививки мне надо прийти 6 февраля – через 21 день.

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости