Угрожающий диагноз. В Астрахани спасли мужчину с тяжелой патологией

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2021 12:21 Новости
1
1002


В Астрахани сосудистые хирурги спасли жизнь 64-летнему пациенту с тяжелой патологией.

64-летнего астраханца направили на плановое лечение в отделение сосудистой хирургии Александро-Мариинской больницы. Пациент жаловался на сильные боли в левой ноге, которые не проходили даже в состоянии покоя. При обследовании врачи поставили угрожающий жизни диагноз — облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей 4-й стадии.

Особенностью данного заболевания в последней стадии является неуклонно прогрессирующее течение, а полное перекрытие кровотока может привести к гангрене и ампутации конечности. Избежать тяжёлых последствий удалось благодаря своевременному малоинвазивному хирургическому лечению в рентген-операционной. Об этом сообщили в пресс-службе областного минздрава.

«Во время операции кровоток был полностью восстановлен. Ампутацию ноги удалось избежать. Сразу после процедуры боли в ноге полностью прошли, кожные покровы ее порозовели, а уже на следующий день пациент смог ходить", отметил заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александр Янпольский.

Мужчину выписали в удовлетворительном состоянии для дальнейшего продолжения лечения в амбулаторных условиях.

Как рассказывает и.о. заведующего отделением сосудистой хирургии Зариф Мустафаев, облитерирующий атеросклероз может протекать долгое время бессимптомно. Первые признаки — жжение кожи, повышенная чувствительность ног к холоду, зябкость и онемение в стопах. Чуть позже могут появиться боли в ногах при ходьбе на длинные дистанции, что свидетельствует о сужении сосудов. Стоит обратиться к врачу уже при первых симптомах заболевания.


ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости