Астраханским школам искусств присвоят особый статус

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2021 10:00 Новости
0
595

Законопроект об особом статусе образования в области искусств был одобрен Госдумой РФ в первом чтении.

По словам чиновников, документ направлен на сохранение уникальной трёхуровневой системы образования в области искусств (детская школа искусств — училище — вуз) и закрепление особого статуса творческого образования.

По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, действующее законодательство не в полной мере учитывает специфику образовательной деятельности в культуре. В этой связи законопроект предусматривает закрепление полномочий по организации деятельности детских школ искусств за региональными министерствами культуры; закрепление специальных наименований детских школ искусств — организаций, создаваемых по видам искусств («детская музыкальная школа», «детская художественная школа», «детская цирковая школа» и т.д.); изменение принципов отбора в творческие ссузы (творческий экзамен будет оцениваться не только по зачётной системе, но и по бальной); наделение Минкультуры России правом устанавливать высшим образовательным организациям в сфере культуры и искусства контрольные цифры приёма в порядке, утверждённом правительством РФ.

«Это поможет в разработке методических рекомендаций и мониторинге ситуации, ускорит решение различных проблем», — пояснила Ольга Любимова.

Например, органы исполнительной власти в сфере культуры смогут разрабатывать и устанавливать базовые нормативы, требования к кадровому составу и оснащению, а также обеспечить организационно-методическое сопровождение деятельности детских школ искусств. Кроме того, изменения позволят при зачислении в творческие ссузы учитывать индивидуальные способности детей, результаты международных, российских и региональных конкурсов. То есть, оценивать не только по зачётной системе, но и по бальной. Об этом сообщает астраханское министерство культуры.

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости