Дети есть, а жилья нет. В эфир Первого канала попали астраханцы с трудной судьбой

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2021 13:10 Новости
2
1618

Молодая семья повзрослевших сирот из Астрахани побывала на передаче «Мужское/женское», но не смогла добиться сочувствия у ведущих и приглашенных экспертов.

Ведущий Александр Гордон в самом начале анонсировал тему выпуска вопросом «Зачем в 20 лет двое детей, если у тебя нет собственного жилья?». Как выяснилось, у 20-летней Татьяны Пушкиной и 22-летнего Сергея Иванова двое детей. Отсутствие дома, образования, профессии и официального трудоустройства не остановило их от создания семьи. Сейчас астраханцы скитаются по съемным квартирам.

10 лет назад у Татьяны умерла мама, до этого она была ограничена в родительских правах, потому что, по словам дочери, вела разгульный образ жизни.

Её отец, Сергей Пушкин, дважды сидел в тюрьме. Мужчина находится в плохих отношениях с бабушкой девушки – Румией Раковой. Одной из причин стало то, что бывшая теща лишила его родительских прав на Татьяну, чтобы взять девочку под опеку. Даже в студии они не удержались от очередной словесной перепалки. «Кто ее сделал сиротой при живом отце, тот пусть и помогает», - заявил мужчина. Несмотря на такую позицию, сама Татьяна и ее младший сын прописаны у него.
В очереди на квартиру перед сиротой Татьяной стоит больше 700 человек, и надежды на скорое решение квартирного вопроса нет. Ее бабушка, страдающая сахарным диабетом, призналась, что присмотреть за правнуками время от времени она готова, но жить вместе с ними не сможет, так как они «шумные, вертлявые и беспокойные».

В студии возник резонный вопрос, почему семья не купила дом на полученный маткапитал. Как уверяет девушка, в ПФР ей сказали, что использовать материнский капитал для покупки жилья можно только при достижении ребёнком трех лет. «Это чушь собачья!» - воскликнул с негодованием Гордон. Эксперты в студии, в том числе депутат ГД РФ Николай Арефьев, подтвердили, что это заблуждение.

Муж Татьяны тоже имеет статус сироты. Хотя его мать жива, местонахождение ее неизвестно. Маленького сына она когда-то оставила своей матери и исчезла. Сейчас Сергей Иванов 102-й в очереди на жильё. Его обращения в различные инстанции не помогли стать ближе к цели.

Выслушав молодых родителей, эксперты предложили им переехать в другой регион, где нет таких проблем с жильем, как в Астраханской области. Но такая перспектива астраханцев не воодушевила.

«Ваши дети – это ваша ответственность», - резюмировала психолог. Вызвать сочувствие у присутствующих молодой семейной паре не удалось. Их и пришедших на «Мужское/женское» родственников обвинили в корысти. Утверждалось, что они пришли на передачу, чтобы получить жилье вне очереди, отодвинув тем самым тех, кто нуждается в собственном доме не меньше их.

Несмотря на неоднозначное отношение к приглашенным гостям и их проблеме, съемочная группа федерального телеканала побывала в региональном Минсоцразвития, Министерстве строительства и ЖКХ, Агентстве капитального строительства, но ответа на интересующие вопросы не получила.

В финале передачи юрист правозащитной организации Алина Селиханова вызвалось помочь астраханской паре, ускорив получение заветной квартиры путем подачи в прокуратуру иска о предоставлении жилья.

Видео: Первый канал.

https://www.youtube.com/watch?v=ZEDCxceDMNI&feature=youtu.be

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости