В Астрахани снова непонятное перволедье. Как это скажется на любительской и промышленной рыбалке
Вторая попытка зимы сковать реки льдом в Астраханской области оказалась более удачной, чем в январе. Но Волга и другие крупные реки по-прежнему безо льда, хотя кое-где на ямах, в коряжниках и у берега лед всё же встал.
Лучше всего со льдом на севере области в Волго-Ахтубинской пойме, по реке Ахтуба и на востоке дельты, где морозы чуть крепче и течение слабее.
В воскресенье те, кто хотел, на лед вышли, хоть и с опаской, но рыбу поймали. Все-таки по перволедью аппетит у рыбы просыпается, конечно, там, где она есть. Скачок температуры даже на градус от нуля имеет значение, ускоряя метаболизм в организме рыб.
Но, как говорится, недолго музыка играла. Жор пройдет через пару дней, синоптики обещают потепление, и скорее всего на следующей неделе будет ситуация, которую в Астрахани называют «ни лед ни вода». И на лодке не выйдешь, и со льда не половишь. Притом что с 15 февраля официальное открытие путины у промрыбаков, все они, как говорится, навострили лыжи, но придется подождать.
Ситуация, когда между весной и зимой происходят качели, обычна для нашей области. Она может задержать не только промрыбаков, но и туристов, а обе эти отрасли жизненно важны для многих жителей области. Так как это пока единственная возможность заработать после длительного зимнего простоя.
Но рано или поздно весна победит, хочется надеяться, что электрики убили не всю рыбу в наших реках и у людей будет возможность накормить свои семьи.