Как поздний паводок, низкие уровни воды и температуры сказались на рыбе на Нижней Волге
Ход рыбы притормаживают низкие уровни воды и температуры. То, что массового хода или пика пока не наступило - даже хорошо. Учитывая позднее начало половодья, это хоть как-то задержит нерест.
А он произойдет в любом случае, в реке или на полоях. Если будет жарко, рыба выбросит икру в реках и ериках, откуда ее смоет холодной и мутной водой, когда начнутся сбросы. Пока этого не происходит и слава богу, но вероятность такого сценария очень высока. Такое уже было пару раз за последние 10 лет. Чего стоит половодье 2015 года. Видео с плотами мертвой воблы на полоях и ериках до сих пор ходят по сети.
Поздний паводок, пожалуй, на руку промрыбакам, особенно тем, что промышляют неводами: пока рыба не разбежалась по полоям, ее не сложно взять в руслах рек. Особенно на главном банке, одной из немногих оставшихся жилок с большой глубиной. По ней уже вовсю прет лещ, который хоть не особо ценится, но за счет большого тоннажа позволяет рыбакам заработать. В этом году на тоневых участках работают редкими неводами, которые пропускают воблу и другую мелочь, и, учитывая поздний паводок, у нее есть все шансы дойти до Ахтубинского района, по крайней мере по Ахтубе.
Ну а те промрыбаки, что промышляют секретами, особенно на востоке дельты, пока тратят бензин впустую и ждут с моря хорошего ветра либо начала половодья. Рыба на меляки не идет, часть секретов, выставленных в марте, стали недоступны и обсохли, добраться до них пока могут только шакалы и вороны.
Любителям и туристам позднее половодье тоже позволяет продлить удовольствие, пока рыба в реках и каналах, рыбалка вполне хороша. Гости турбаз переключились на ловлю сазанов и жерехов, и, судя по отчетам в соцсетях и рыболовных пабликах, большинство уловами довольны..