Какую морскую рыбу продают в Астрахани и сколько она стоит
Современные диетологи рекомендуют употреблять рыбу два-три раза в неделю для достижения наилучших результатов. В рационе стоит чередовать разные виды рыбы: речную и морскую. Недавно КаспийИнфо рассказал о стоимости речной рыбы на местных рынках. Теперь рассмотрим ассортимент морской рыбы в Астрахани, а также важные аспекты при выборе и актуальные цены.
От недорогих сортов до деликатесов
В магазинах Астрахани представлен широкий ассортимент морских видов рыб: от доступной сельди до изысканных лососевых и тунца. Можно купить рыбу в охлаждённом, замороженном и даже живом виде. В аквариумах супермаркетов часто можно увидеть живую форель. Однако стоит учесть, что цены на морские виды рыб могут превышать стоимость речной.
Среди доступных вариантов можно выделить путассу, минтай, хек, морской язык, скумбрию и мойву. Например, замороженная путассу весом 600 граммов обойдётся всего в 81 рубль, а килограмм замороженного минтая можно купить за 300 рублей. Хек стоит около 430 рублей за 900 граммов.

Для тех, кто готов потратить больше, на прилавках можно найти форель, сёмгу, тунца, горбушу, кету, дораду, сибаса и другие деликатесные виды. Цены на них варьируются в зависимости от вида рыбы и способа продажи. Например, одна небольшая охлаждённая форель или кета с головой будет стоить 400–500 рублей. Горбуша, голец, лакедра и терпуг обойдутся дешевле.
Фермерская и дикая
Диетологи рекомендуют выбирать дикую рыбу. Она менее жирная, мясо рыбы более плотное и содержит больше полезных веществ. К таким видам, например, относятся горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, терпуг, чавыча, морской окунь, хек, навага, минтай, палтус, треска, сельдь, скумбрия, мойва, салака, зубатка, килька.
В большинстве случаев на фермах выращивают сёмгу, лосося, форель, сибас, дораду. Опасность выращенной в неволе рыбы может быть в том, что некоторые недобросовестные фермеры могут добавлять в корм химические компоненты или гормональные добавки для ускорения роста.

Охлажденная или замороженная
Считается, что охлаждённая рыба лучше замороженной, так как она сохраняет текстуру, сочность и вкус. Однако у неё есть свои недостатки: риск заражения паразитами и ограниченный срок хранения. Замороженная рыба, если её заморозили правильно, напротив, долго сохраняет полезные свойства и при правильной заморозке в ней уничтожается большинство паразитов.
.jpg)
Полезные советы
1. Где покупать? Выбирайте крупные супермаркеты или специализированные рыбные магазины, где рыба не успевает залеживаться.
2. Как выбрать охлаждённую рыбу? Обращайте внимание на запах (свежая рыба не должна пахнуть рыбой, а только водоёмом) и внешний вид (яркие жабры, ясные и выпуклые не усохшие глаза).
3. Что делать, если не собираетесь готовить сразу охлажденную рыбу? Разделайте тушку, слегка посолите и поперчите её, чтобы уничтожить возможные источники инфекции.
4. Как готовить, чтобы сохранить полезные вещества? Чтобы рыба сохранила все полезные вещества, готовьте её на пару, запекайте или тушите.