Рыбакам впервые запретили ловить щуку зимой в Астраханской области и Калмыкии
В Астраханской области запретили ловить щуку рыбакам-любителям, а также продлили ограничения на любой лов воблы и плотвы. Щуку нельзя будет добывать с 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026 года. Чем вызван запрет именно в зимний период.
Ограничить и промышленный лов
Ограничение на вылов щуки в Астраханской области и Калмыкии вводится впервые. Мораторий вызван сокращением популяции этого хищника. По мнению специалистов, ограничительные меры должны способствовать ее восстановлению.
«В большей степени щука добывается исключительно из-за икры. Поэтому следовало бы ввести запрет не только на любительский вылов этой рыбы, но и на промышленный, – считает доктор биологических наук, профессор Аркадий Сокольский. По словам ученого, щука в ноябре уже икряная. «Но икринки в это время еще мелкие, а в следующие зимние месяцы и до разлома льдов они уже увеличиваются в размере, созревают. Поэтому рыбе нужно дать возможность отнереститься в положенное ей время, а не выбивать массово щуку вместе с ее потомством. Так мы сможем восстановить популяцию хищника», – говорит профессор.
Обычно нерест щуки в регионе начинается с началом весны. А самый ранний нерест может случиться и в конце февраля, если вода достигнет 4-5 градусов тепла.
Запасы будут снижаться
Популяция щуки находится в нестабильном состоянии, запасы вида снижаются с 28,5 тыс. тонн в 2020 году до 19 тыс. т в 2025 году. То есть за последние 5-6 лет запасы снизились примерно в 1,5 раза. На перспективу прогнозируется дальнейшее снижение промыслового запаса, подтвердили нехорошую ситуацию с щукой в КаспНИРХе.
В ведомстве пояснили, что на сегодня так называемый ННН-промысел (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый), который складывается из трех составляющих: хищение промысловых уловов, собственно браконьерство и любительский лов, своими масштабами сопоставим с величиной официального вылова щуки. ННН-промысел щуки направлен на изъятие именно икряных самок в весенний период с целью получения пищевой икры. Тушка же не представляет значимого коммерческого интереса. Такой регулярный ежегодный прессинг сильно снижает воспроизводительную способность популяции, отметили специалисты КаспНИРХа.
Действительно, уже сегодня на рынке цена деликатеса доходит до 7 тысяч рублей за килограмм. Теперь астраханцы гадают, сколько свежая икра будет стоить в предстоящем сезоне, и не сомневаются в том, что с прилавков она никуда не исчезнет, а вот с рук ее купить станет значительно дороже, чем до запрета.
Напомним, приказом минсельхоза РФ также ожидаемо продлили ограничения на промышленный и любительский вылов воблы.