Росрыболовство собирается упорядочить продажу рыбы рыбаками-любителями. Хотя рыбаки и без этого закона реализуют, если захотят, свой улов, система уже отлажена и работает, рассказывает астраханский рыбак и журналист Олег Сарана.
Есть один положительный момент в этой инициативе, если, конечно, она пройдет. У россиян и астраханцев в частности появится возможность отведать в ресторанах по-настоящему свежую местную рыбу, пойманную пару часов назад, как это принято в большинстве как цивилизованных, так и не очень стран.
"При нынешней системе рестораны не могут законно купить по-настоящему свежую рыбу. Так как законная и с документами она только у промрыбаков и тех, кто ее в прудах выращивает. А логистика добычи и доставки улова сегодня такова, что рыба пару-тройку дней на приемках киснет, прежде чем в переработку попадет или к потребителю. Понятно, что это уже фуфло, а не рыба. На консервы, вялку, в коптильню еще туда-сюда, а вот на сковородке такой рыбе не место", - говорит Олег Сарана.
По его мнению, рыбодобытчики не будут работать с небольшими ресторанными объемами, им тоннами продавать надо. А вот рыбаки-любители могут обеспечить маленькие объемы свежей рыбы для ресторанов, вернее, даже не так: у ресторанов появится возможность обеспечить себя свежей рыбой на законных основаниях.
Кстати, чиновники уверяют, что
получить разрешение на торговлю свежей рыбкой будет так же просто, как дачникам — на свою продукцию.