Астраханским рыбакам дали отсрочку

22.02.2019 11:05 Охота и рыбалка
Читайте «КаспийИнфо» здесь:


В региональном министерстве сельского хозяйства состоялся круглый стол. Руководство пограничного управления ФСБ РФ по Республике Калмыкия и Астраханской области во главе с начальником Андреем Кузнецовым и представители рыбодобывающих компаний обсудили вопросы начала весенней путины. Самый острый – оснащение судов, занимающихся промышленным рыболовством, техническими средствами контроля, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Приказ директора ФСБ №454 от 7 августа 2017 года об установке средств позиционирования на суда, в любое время суток находящиеся в пограничных водах, вступил в действие еще год назад. Однако астраханским рыбакам пошли навстречу, и в 2018 году они работали без ТСК.
«Сейчас пришло время выполнять приказ, - сказал и.о. министра сельского хозяйства Алексей Галкин. – Еще в прошлом году мы создали рабочую группу, в которую вошли представители погрануправления и исполнительной власти. Мы смогли найти решение, которое удовлетворило всех».
Алексей Галкин отметил активное содействие врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова в решении актуального для рыбаков вопроса.

В соответствии с приказом все рыбацкие суда и брандвахты должны быть оснащены системами позиционирования. Сигнал через спутниковую связь будет поступать в государственную систему мониторинга за акваторией. Таким образом, судно станет видно в системе. Если пограничники задержат судно без ТСК, его владельцев ждет административное наказание за нарушение правил пограничного режима.

Рыбаки говорят о том, что оборудование, которым нужно оснастить суда, стоит недешево – от 30 до 50 тыс. рублей для одного плавсредства.

Начальник астраханского погрануправления Андрей Кузнецов сообщил, что после встречи с Сергеем Морозовым стороны договорились не обязывать рыбодобытчиков оборудовать брандвахты средствами технического контроля.
«Единственное требование, которое осталось, – уведомить погрануправление о координатах местоположения брандвахты и при каждой смене места ставить нас в известность», - сказал Кузнецов.
На суда-метчики, которые ходят вокруг брандвахт и устанавливают неводы, ТСК договорились тоже не ставить.

Как пояснил Алексей Галкин, сейчас рыбакам нужно установить средства позиционирования только на баркасы-рыбницы, которые круглосуточно находятся в пограничных водах и ходят в темное время суток. Этими же средствами должны быть оснащены дежурные лодки на брандвахтах, а также лодки руководителей рыболовецких компаний.

Андрей Кузнецов дал рыбакам время на приобретение и установку ТСК до 1 апреля.
«С 1 апреля мы начнем составлять протоколы на движущееся в ночное время судно без ТСК, - заявил он. – До этого дня я прошу наладить информирование по движению каждого рыбоприемного баркаса: откуда и во сколько вышел, маршрут и место выгрузки рыбы. Если подразделение погрануправления, отвечающее за мониторинг прибрежной и морской обстановки, не будет уведомлено, начнем привлекать к административной ответственности буквально с завтрашнего дня».