Выборы в думу Астрахани: ставки сделаны

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.07.2015 12:39 Политика
0
17836

Горизбирком подвел итоги

В минувший понедельник в Астрахани завершилось выдвижение кандидатов для участия в выборах депутатов городской Думы VI созыва. Окончательный список для голосования будет сформирован в ближайшие 10 дней. Именно столько времени по законодательству отводится для принятия решения о регистрации потенциальных народных избранников или отказе в таковой.

Выдвинулись от партий

Напомним, выборы в гордуму Астрахани пройдут в единый день голосования — 13 сентября 2015 года. Как отметил на пресс-конференции председатель городской избирательной комиссии Сергей Антонов, впервые депутаты будут избираться по смешанной избирательной системе: 18 человек попадут в городской парламент по партийным спискам, еще столько же - по одномандатным избирательным округам.

В горизбирком для заверения списка кандидатов документы представили 8 политических партий. Самый многочисленный список у партии "Единая Россия" - 54 человека. По 38 кандидатов выдвинули "Народная партия "За женщин России" и "Патриоты России". Одинаковое количество кандидатов — 28 — и у партий ЛДПР и "Справедливая Россия". КПРФ выдвинула на одного человека меньше.

Еще одна партия, "Гражданская платформа", не представленная ни в федеральном, ни в региональном парламенте, заявила о 21 кандидате. В заверении списка уже было отказано политической партии "РОТ ФРОНТ". Представленные ею документы не соответствуют требованиям избирательного законодательства. Таким образом общее количество кандидатов па партийным спискам составило 234 человека, т.е. 13 человек на одно место в городской Думе.

Подписи проверят

Процесс регистрации списков уже прошли все партии, кроме "Патриотов России" и "Гражданской платформы". Эти партии не представлены в парламенте, а значит, вынуждены были собирать подписи своих избирателей.

20 июля в городскую избирательную комиссию ими был представлен весь пакет документов. После проверки подписных листов, на которую отводится до 10 дней, избирательная комиссия примет решение о регистрации политического объединения для участия в выборах в гордуму.

Одномандатники тоже из партийных

Политические партии выдвинули своих кандидатов и по одномандатным избирательным округам. По одному человеку на каждый из 18 округов представили партии КПРФ, "Единая Россия" и ЛДПР. "Справедливая Россия" выставляет своих кандидатов практически по всем округам, кроме одного.

От каждой из непарламентских партий: "Народная партия За женщин России", "Патриоты России", "Гражданская платформа" и Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" будут баллотироваться в среднем 5-10 человек. По одному кандидату выдвинули еще два объединения - "ОПЛОТ России" и "Всероссийское общество автомобилистов". Правда, последнему уже отказано в регистрации, так как в уставе общества не прописано право принимать участие в выборах.

Таким образом общее количество кандидатов по одномандатным избирательным округам насчитывает 91 человек, или 6-7 человек на парламентское кресло.

Без громких фамилий

Еще 29 жителей Астрахани заявили о себе как о самовыдвиженцах. По словам Сергея Антонова, громких фамилий, таких как Путин или Жилкин, среди самовыдвиженцев нет.

Согласно федеральному закону, все кандидаты должны указать о наличии или отсутствии судимости. По данным горизбиркома, из 354 выдвинутых кандидатов 13 человек имели конфликты с законом.

Проверка документов продолжится до 29 июля. После того как будут утверждены окончательные списки кандидатов, начнется агитационный период.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости