Астраханская битва в сезон отпусков

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.06.2015 11:05 Политика
0
15757

Объявлены выборы депутатов Гордумы

Сегодня стартует избирательная кампания по выборам депутатов городской Думы Астрахани. Они состоятся 13 сентября. Впервые городской парламент будет избираться по смешанной системе. Наблюдатели предрекают жестокую борьбу за мандаты и спорят о том, кто станет главой Астрахани и председателем Думы.

Все по-другому

Вчера городская Дума муниципального образования "Город Астрахань" (так она официально называется) приняла решение о назначении на 13 сентября очередных выборов депутатов в связи с истечением пятилетнего срока полномочий ее нынешнего состава. Сегодня решение должно быть опубликовано в официальном печатном органе МО "Город Астрахань" - "Астраханском вестнике", следовательно, сегодня дается старт трехмесячному избирательному марафону. Наградой тем, кто 13 сентября доберется до финиша, станут депутатские мандаты.

Нынешние выборы коренным образом отличаются от предыдущих, прошедших осенью 2010 года. Во-первых, сегодняшний состав Гордумы избирался по мажоритарной системе: территория Астрахани была "нарезана" на 35 одномандатных округов, соответственно, пока еще действующий городской парламент состоит из 35 депутатов. Сентябрьские же выборы будут проходить уже по смешанной системе: 50% депутатов будут избираться по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам (так сейчас сформирована и областная Дума, ДАО). При этом общее количество мест в городском парламенте увеличивается не вдвое, как это было при переходе ДАО на смешанную систему (там к 29 депутатам-одномандатникам просто прибавили столько же коллег, избираемых по партспискам), а всего на одно, до 36. Таким образом, в Гордуму-2015 18 депутатов будут избраны по одномандатным округам и еще 18 — по партспискам. Соответственно, количество одномандатных округов в городе сокращается практически вдвое (с 35 до 18) с одновременным укрупнением территории и увеличением числа избирателей в округе.

Во-вторых, в соответствии с изменениями, внесенными в начале этого года в Устав Астрахани, теперь председатель городской Думы, избираемый из числа депутатов, является и главой Астрахани (кто хочет, может по-старинке называть его мэром), исполняющим представительские функции. Сейчас им является Елена Симеонова.

Напомним что текущей жизнью областного центра руководит глава администрации города ("сити-менеджер"), назначаемый депутатами Гордумы на конкурсной основе. В марте этого года им стал Олег Полумордвинов, с которым заключен четырехлетний контракт.

Смена состава

Действующий корпус Гордумы избирался в бытность мэра Астрахани Сергея Боженова, и его команда активно способствовала продвижению в депутаты лояльных ему людей. Сегодня реалии изменились, и эксперты в один голос утверждают, что новый состав Думы будет кардинально обновлен.

Состоявшиеся в мае праймериз (предварительные, прикидочные выборы) регионального отделения "Единой России" по отбору кандидатов по одномандатным округам подтвердили это мнение. По официальным данным "Единой России", в праймериз приняли участие всего 6,5% избирателей Астрахани. Если не брать во внимание победу депутата Государственной Думы РФ Леонида Огуля сразу в двух округах (на праймериз партийцы могли выдвигаться хоть во всех 18 округах сразу), то действующие городские депутаты заняли первые места лишь в 6 округах из 18. Еще четверо оказались вторыми, а двое — третьими. При этом ряд депутатов вовсе не участвовали в праймериз.

Напомним, сегодня в Гордуме Астрахани представители "Единой России" имеют 29 мест из 35.

Придется побегать

Конечно, у не победивших на праймериз депутатов-единоросов есть еще шанс попасть в партийный список ЕР и по нему пройти в новую Думу. Партия власти, думается, имеет высокие шансы набрать 50-60% голосов избирателей, пришедших на выборы, и завоевать большинство "партийных" мандатов. Но желающих на эти мандаты тоже будет хоть отбавляй: закон о выборах разрешает включить в партсписок до 75 кандидатов, среди которых, надо думать, найдутся не менее достойные, чем нынешние депутаты.

А о том, что внутри регионального отделения развернулась жесточайшая борьба за право стать кандидатом, говорит скандальный оттенок майских праймериз, о котором писали многие местные и федеральные СМИ. Партийцы обвиняли друг друга в подтасовках, фальсификации итогов голосования, завышении явки избирателей. На округе № 5 дело дошло даже до пересчета голосов, и их количество в пользу ряда кандидатов действительно оказалось отличным от записей в протоколе, правда, победитель — Владимир Кулагин — получил по пересчету даже больше голосов.

"Стать депутатами сегодня хотят слишком много зажиточных предпринимателей, представителей нефтегазовых и энергетических монополий, политиков, общественных деятелей, помощников нынешних депутатов, не говоря уже о них самих", - рассуждает один из экспертов. - "Вот и толкаются локтями. К тому же жесткую конкуренцию единороссам в сентябре составит прежде всего "Справедливая Россия": желания завоевать город у Олега Шеина не занимать. Если предположить, что административный ресурс на выборах в Гордуму не будет задействован в полной мере, а голосование и подсчет голосов пройдут относительно честно, "Единой России" и ее кандидатам в одномандатных округах придется несладко".

"Явка избирателей будет низкой, - делится своим мнением другой собеседник КаспийИнфо. - Летняя разморенность, отпуска, политическая апатия горожан не способствуют их активности на выборах. Хорошо, если на участки придут процентов 25 внесенных в списки. Здесь большую роль сыграет фактор, какая партия и какие кандидаты приведут к урнам больше своих сторонников. А для этого надо будет побегать по округам ногами и постучаться в каждую дверь".

Градус понижать нельзя

Особняком стоит вопрос, кто же возглавит новую городскую Думу и город? Действующая глава Астрахани Елена Симеонова отказалась от праймериз и, соответственно, не будет баллотироваться в новый состав. Скорее всего, в списках кандидатов не окажется и бывшей и. о. мэра Астрахани Ирины Егоровой. Аналитики называют две кандидатуры: депутата Госдумы РФ Леонида Огуля, выдвигавшегося на майских праймериз сразу в нескольких округах и победившего в двух, и генерального директора компании "ЭЛКО" Владимира Кулагина, победителя на праймериз в округе № 5. В 2005 году Кулагин был вице-мэром Астрахани.

Но большинство экспертов утверждают, что возросшая в этом году политическая активность Огуля в регионе имеет прицел на выборы не в городскую, а в федеральную Думу, которые состоятся осенью 2016 года. Как известно она теперь возвращается к смешанной системе формирования (50% - одномандатные округа, 50% - партийные списки), и Огуль, утверждают аналитики, будет баллотироваться туда по одномандатному округу, коим является вся Астраханская область. А выборы в городскую Думу — неплохой шанс напомнить о себе избирателям.

"Огуль возглавит партсписок "Единой России" на выборах в Гордуму, сыграв роль "паровоза", тянущего за собой кандидатский поезд единороссов. В данном случае достигается двойная польза: его статус, узнаваемость и положительный имидж подтянут избирателей к кандидатам от партии власти, а сам Леонид заработает первые очки на дальних подступах к выборам в федеральную Думу. Таким же "паровозом" окажется для справороссов и Олег Шеин, наверняка рассчитывающий вернуться в федеральный парламент. Другого пути, чем обойти Огуля на выборах 2016 года, у Шеина нет: в будущем году Астраханская область вряд ли сможет провести в Госдуму хотя бы одного своего кандидата по партийным спискам, ведь количество "списочных" депутатских мест в федеральном парламенте уменьшается вдвое, с 450 до 225".

Городская Дума Астрахани избирается по смешанной системе: 18 депутатов — по одномандатным округам, 18 - по партийным спискам. Проходной барьер для партий составляет 5% голосов избирателей, пришедших на выборы. По мнению аналитиков, основными претендентами на места в городском парламенте являются "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ. При определенных условиях преодолеть планку в 5% сможет и ЛДПР. Из партий "второго эшелона" наблюдатели выделяют прежде всего региональные отделения "Родины" и "Женщин России". Появление их представителей в Гордуме по партспискам окажется настоящей сенсацией.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости